МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Использование современных гаджетов ведет к мышечной гипотрофии, проблеме сухого глаза и близорукости, на развитие онкологических заболеваний мобильные телефоны и планшеты никак не влияют, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.
Она уточнила, что в норме человек должен моргать 15-17 раз в минуту, а при использовании гаджетов моргание сокращается до трех-пяти раз, а в некоторые минуты и до одного.
"Моргание происходит тогда, когда подсыхает передняя поверхность глаза – роговица, слизистая, они должны быть увлажнены слезой. Моргание – это сигнал для того, чтобы новая порция слезы вышла из соответствующих протоков и распределилась равномерно по поверхности глаза. Моргания нет, соответственно, слеза не выходит", — пояснила Лещенко.
Это ведет к тому, что глаз пересыхает, краснеет, появляется ощущение песка или инородного тела, отметила Лещенко.
"Мы стали обращать внимание, что раньше близорукость появлялась лет до 18, когда идет рост организма, а теперь мы нередко видим, что люди уже закончили вуз и они приходят, а у них впервые развивается близорукость. Раньше такого не было. С чем это связано? С тем, что гаджеты теперь присутствуют 16-18 часов ежедневно", — сказала Лещенко.
Онкологии можно не бояться
В свою очередь член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор, доктор медицинских наук Николай Жуков заявил, что использование гаджетов никак не влияет на развитие онкологических заболеваний.
"Были некие теоретические предпосылки <…>. Но все проведенные исследования не показали, пока во всяком случае, ничего, что свидетельствовало бы об увеличении риска развития онкологических заболеваний", — сказал он.
Жуков пояснил, что магнитные излучения есть от многих предметов, в том числе от телевизора, проводов, солнца, и мобильные телефоны здесь не исключение. Но эти излучения, по его словам, не представляют никакой опасности, о чем свидетельствуют данные исследований, проводимых в Западной Европе и США.
Гиподинамия — бич нашего времени
При этом вынужденное долгое неправильное положение, в котором сидит человек с телефоном или планшетом, ведет к нарушениям осанки — кифозу, сколиозу и простой сутулости, рассказал врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Сергей Дедов.
Кроме того, у людей, которые пользуются гаджетами слишком много, по словам ортопеда, могут быть проблемы неврологического характера, которые возникают из-за защемления нерва на уровне шейного отдела позвоночника — это различные боли в шее и руках.
"Часто бывает, если человек постоянно работает на клавиатуре, у него появляется эпикондилит – это мышечные боли в области локтевых суставов", — добавил Дедов.
Несмотря на вред, эксперт отметил и положительный момент в использовании гаджетов. По его словам, быстрый набор сообщений пальцами развивает мелкую моторику.
Меньше использовать телефон
Но ограничивать время использования гаджетов, чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем, все же необходимо, в этом эксперты сходятся во мнении.
"Самое главное — отвлекаться от планшетов и телефонов, а детям необходимо ограничивать время использования гаджетов — не более часа, потом отдыхать два часа", — уточнил Дедов.
Кроме того, для сохранения зрения при использовании гаджетов необходимо соблюдать эргономические правила, одно из которых — держать телефон как можно дальше от глаз. И если гаджеты присутствуют в жизни, то лучше, чтобы это было устройство с большим экраном, на которое можно смотреть с расстояния вытянутой руки, добавила Лещенко.
А вот упражнения или зарядка для глаз, к сожалению, не помогут спасти зрения при чрезмерном использовании гаджетов.
"Можно делать зарядку сколько угодно, но я не знаю ни одного человека, который бы делал зарядку и она реально ему помогла", — отметила Лещенко.