Преподобный Никола Святоша
Сын черниговского князя Давида Святославича, правнук Ярослава Мудрого, князь Святослав, получивший при крещении имя Панкратий, правил в Луцке и жил обычной для князей XII века жизнью: участвовал в междоусобицах, лишился своего удела, боролся за его возвращение. И вдруг в 1107 году, после смерти жены, принял монашеский постриг — первым из русских князей — в Киево-Печерской лавре.
В монастыре инок Николай первые три года колол дрова, носил воду, потом был монастырским привратником, а когда получил разрешение настоятеля перебраться в отдельную келью, разбил перед ней огород, а деньги, заработанные огородничеством тратил исключительно на книги, оставив после себя монастырю обширную библиотеку.
Лишь однажды отлучался он из обители — в 1142 году по просьбе великого князя Всеволода Ольговича ездил мирить черниговских князей с их братьями.
Скончался Никола Святоша 14 октября (27 октября по новому стилю) 1143 года, мощи его хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Имя его и монашеские подвиги, по обычаю монастыря, были кратко записаны на доске, которой прикрыли гробницу. На тех же досках писали и лики угодников, многие из которых уже в первые десятилетия существования обители почитались как местночтимые святые.
В 1643 году митрополит Киевский Петр (Могила) канонизировал 69 печерских подвижников, и с этого времени Киево-Печерская Лавра стала главной отечественной святыней — русским Иерусалимом, центром паломничества верующих.