МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Космонавт Сергей Прокопьев ответил на самые интересные вопросы пользователей социальных сетей Sputnik в ходе телемоста "Москва-МКС", который состоялся в воскресенье в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Вопросы отбирались из сотен постов, размещенных с 28 сентября в интернет-аккаунтах мультимедийного новостного агентства и радио Sputnik. Конкурс проводился на 17 языках среди 50 миллионов читателей и слушателей из Турции, Бразилии, Ирана, Чехии, Сербии, Китая, Франции, Италии, Польши, Германии, государств арабского мира, испано- и англоязычных стран.
Сергей Прокопьев рассказал, о чем думал при взлете с космодрома Байконкур, сколько времени ему понадобилось, чтобы научиться пить и есть в невесомости, какие изменения происходят в иммунной системе человека во время длительного пребывания на околоземной орбите. Интересовало пользователей соцсетей и то, как лечатся заболевшие члены экипажа МКС, следят ли за событиями на Земле и как их воспринимают.
В этом году Sputnik стал международным информационным партнером фестиваля NAUKA 0+. Его гости и участники следили за организованным ГК Роскосмос телемостом в Шуваловском корпусе МГУ им. М. В. Ломоносова и в парке "Зарядье". Модератором сеанса космической связи выступил руководитель пресс-службы МИА "Россия сегодня" Дмитрий Борщевский.
Sputnik - одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском и французском в 80 городах мира и в интернете Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском и китайском языках. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 50 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в "Вэйбо" достигает почти 9 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня".
Помимо традиционных площадок — Фундаментальной библиотеки и Шуваловского корпуса МГУ, а также ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне — свои двери для гостей фестиваля в этом году впервые открыли Российская академия наук и Цифровое деловое пространство. Действовали и три дополнительные площадки: экологическая — в парке "Зарядье", космическая — в павильоне "Космос" на ВДНХ и уличная — на Никитском бульваре. Еще 90 площадок разместились на базе вузов, музеев, научных центров и промышленных предприятий;
В рамках фестиваля в Москве прошло свыше 2000 уникальных мероприятий: лектории, выставки, научные бои и шоу, кинопоказы, конкурсы, эксперименты, экскурсии.