МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Система аварийного спасения отделила корабль с космонавтами и спасла их от неуправляемого полета ракеты, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Неотделение бокового блока первой ступени и "удар" по центральному блоку второй ступени ракеты "Союз-ФГ" привели к потере ориентации связки второй и третьей ступеней с кораблем. Система управления носителя не успела за расчетное время парировать запредельные отклонения, поэтому автоматика систем аварийного спасения включила две пары двигателей ПД860М в головном обтекателе безо всякого участия экипажа", — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что эти двигатели отсоединили бытовой отсек и спускаемый аппарат от ракеты и перевели их на баллистический спуск.
Аварийный сигнал на включение двигателей и увод корабля был выдан по сигналам датчиков угловых скоростей при отклонении направления полета ракеты от программных значений, рассказал собеседник агентства.
![Авария при запуске Союза МС-10: белый след в небе и возвращение космонавта Авария при запуске Союза МС-10: белый след в небе и возвращение космонавта](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153046/04/1530460480_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_5a87df23f2dcbdeae586af2a40cd685b.jpg)
Авария при старте "Союза"
На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле.
"Роскосмос" создал аварийную комиссию. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ.
Россия приостанавливает пуски с экипажами на борту.