С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 окт — РИА Новости. Археологи Института истории материальной культуры РАН обнаружили на Южном бастионе и Крепостном валу Замкового острова в Выборге четыре подземных помещения, сообщает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России.
"Южный бастион является памятником фортификационного зодчества эпохи Нового времени и соединяет в себе элементы, относящиеся к XVI-XIX векам. Крепостной вал <…> представляет собой земляное укрепление с внешней стеной, облицованной гранитными валунами. <…> На сегодняшний день на Южном валу на глубине от пяти до восьми метров открыты три пороховых погреба, еще один — на Крепостном валу", — говорится в сообщении.
Археологи обнаружили здесь ядра, фрагменты пуль, мушкетов, стрел, предметы кухонной утвари и монеты.
Археологические работы финансируются по федеральной целевой программе "Культура России (2012-2018 годы)", расходы составляют порядка 15 миллионов рублей. Завершить работы планируется 30 ноября.
Ранее археологи при раскопках в Выборгском замке обнаружили кирпич XVI века, на котором было нарисовано поле для настольной игры. Предположительно, речь идет о старинной игре "Мельница". Она была распространена в Средней Азии, откуда по торговым путям попала в Балтийский регион и в Европу. Это логическая игра для двух игроков с фишками разного цвета, обычно в нее играли на досках и, вероятно, найденный кирпичный образец игрового поля — один из самых поздних в Европе, относящийся к периоду 1560-1580-х годов.
Выборгский замок основан в 1293 году в результате так называемого третьего крестового похода шведов в Финляндию, его история связана с шведско-новгородскими войнами. На острове, который позднее стал называться Замковый, к моменту строительства шведами первых укреплений уже существовало карельское укрепленное поселение. Городские привилегии Выборг получил в 1403 году. Длившийся 417 лет шведский период в его истории закончился 13 июня 1710 года, когда он был взят войсками Петра I после более чем двухмесячной осады. Археологическое изучение Выборга началось еще в конце XIX века, когда были проведены небольшие раскопки в подвале башни Святого Олафа.