Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экология

Потомство снежного барса впервые обнаружили на юге Узбекистана

© РИА Новости / Владимир ПироговПотомство снежного барса впервые обнаружили на юге Узбекистана
Потомство снежного барса впервые обнаружили на юге Узбекистана
Ветеринары оценили состояние котят как неудовлетворительное, оба подверглись сильному стрессу, у одного из них были открытые раны.

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Два детеныша снежного барса были впервые обнаружены на территории Гиссарского заповедника на юге Узбекистана, сообщает Госкомитет по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) республики.

Подтверждено обитание снежного барса на хребте Шапшал
Снежного барса обнаружили на хребте ШапшалХищник впервые попал в объективы фотоловушек в Алтайском заповеднике.

"При инспектировании территории Гиссарского государственного заповедника на одном из его участков были обнаружены два котенка снежного барса. Это первый достоверный факт размножения этого крупного хищника на территории Узбекистана", — говорится на странице ведомства в Facebook.

Ветеринары оценили состояние котят как неудовлетворительное, оба подверглись сильному стрессу, у одного из них были открытые раны. "Было принято решение о необходимости реабилитации животных в Ташкентском зоопарке", — добавили в Госкомитете.

В конце 2014 года научный мониторинг, проводимый при поддержке российского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF), позволил впервые зафиксировать особей снежного барса в Гиссарском заповеднике на юго-западе Узбекистана. В силу труднодоступности мест обитания снежного барса и низкой плотности этого вида до сих пор аспекты его жизнедеятельности остаются малоизученными. Для регистрации животных, в частности, используются фотоловушки. По оценкам экологов, популяция барса в республике сегодня не превышает 20 особей.

В сентябре 2017 года в Гиссарском заповеднике была запущена программа сохранения среды обитания снежных барсов, рассчитанная до конца 2021 года. Проект будет реализован Госкомэкологии, Программой развития ООН (UNDP) в республике за счет гранта Глобального экологического фонда в размере 6,5 миллиона долларов.

Гиссарский заповедник, расположенный на отрогах одноименного хребта, образованный в 1983 году, имеет самую большую площадь среди охраняемых природных территорий Узбекистана. На его территории обитают несколько видов млекопитающих, включенных в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу республики. В настоящее время мировая популяция снежного барса по различным источникам колеблется от 4,5 тысячи до 7,3 тысячи особей.

Ирбис
© РИА Новости / Владимир ПироговСнежные барсы довольно крупные хищники – взрослые особи достигают в длину 120–125 см и весят до 45 кг.
Ирбис
1 из 12
Снежные барсы довольно крупные хищники – взрослые особи достигают в длину 120–125 см и весят до 45 кг.
© РИА Новости / Владимир ПироговЭти дикие кошки способны справиться с добычей, втрое превосходящей их по массе, и не имеют конкурентов на охоте в ареале своего обитания.
Ирбис
2 из 12
Эти дикие кошки способны справиться с добычей, втрое превосходящей их по массе, и не имеют конкурентов на охоте в ареале своего обитания.
© РИА Новости / Владимир ПироговИрбисов можно считать гурманами. Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой.
Ирбис
3 из 12
Ирбисов можно считать гурманами. Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой.
© РИА Новости / Владимир ПироговВ голодные годы хищники нередко охотятся возле населенных пунктов и нападают на домашних животных.
Ирбис
4 из 12
В голодные годы хищники нередко охотятся возле населенных пунктов и нападают на домашних животных.
© РИА Новости / Владимир ПироговОтличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
Ирбис
5 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
© РИА Новости / Максим БлиновОтличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
Ирбис
6 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
© РИА Новости / Владимир ПироговВзрослые снежные барсы – одиночки, обитающие в границах строго определенной индивидуальной территории.
Ирбис
7 из 12
Взрослые снежные барсы – одиночки, обитающие в границах строго определенной индивидуальной территории.
© РИА Новости . Евгений БиятовКаждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам.
Ирбис
8 из 12
Каждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам.
© РИА Новости / Максим БлиновВ основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях.
Ирбис
9 из 12
В основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях.
© РИА Новости / Владимир ПироговСамая северная популяция пятнистого хищника обосновалась в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы).
Ирбис
10 из 12
Самая северная популяция пятнистого хищника обосновалась в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы).
© РИА Новости / Владимир ПироговВ Красной книге Российской Федерации хищнику присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.
Ирбис
11 из 12
В Красной книге Российской Федерации хищнику присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.
© РИА Новости / Владимир ПироговВ 2010 году была запущена масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири.
Ирбис
12 из 12
В 2010 году была запущена масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири.
1 из 12
Снежные барсы довольно крупные хищники – взрослые особи достигают в длину 120–125 см и весят до 45 кг.
2 из 12
Эти дикие кошки способны справиться с добычей, втрое превосходящей их по массе, и не имеют конкурентов на охоте в ареале своего обитания.
3 из 12
Ирбисов можно считать гурманами. Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой.
4 из 12
В голодные годы хищники нередко охотятся возле населенных пунктов и нападают на домашних животных.
5 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
6 из 12
Отличительной особенностью ирбисов помимо внушительного хвоста считается узор на их мехе: помимо обычных черных пятен шкура хищников украшена кольцеобразными темно-бурыми пятнами.
7 из 12
Взрослые снежные барсы – одиночки, обитающие в границах строго определенной индивидуальной территории.
8 из 12
Каждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам.
9 из 12
В основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях.
10 из 12
Самая северная популяция пятнистого хищника обосновалась в горах Южной Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы).
11 из 12
В Красной книге Российской Федерации хищнику присвоена первая категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.
12 из 12
В 2010 году была запущена масштабная программа изучения и мониторинга популяции снежного барса на юге Сибири.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала