МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. России удалось не попасть в ловушку политического кризиса, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он написал в статье "Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития" для журнала "Вопросы экономики".
"У нас устойчивый бюджет, низкий государственный долг, причем госдолг, номинированный в иностранной валюте (несущий валютные риски), чрезвычайно мал", — написал Медведев.
Образование и наука
Также в статье премьер поднял вопросы образования, здравоохранения и соцзащиты.
Премьер считает, что по качеству школьного образования Россия должна войти в десятку стран-лидеров.
"Важнейшая функция государства состоит не в прямом увеличении финансирования, а в создании пространства опережающего технологического регулирования, своего рода привлекательного технологического офшора для реализации передовых решений", — написал Медведев.
Также он указал на важность повышения квалификации работающих людей. По его мнению, это своего рода индикатор движения экономики вперед.
Как отметил Медведев, в стране каждый работник в среднем повышает свою квалификацию раз в пять лет, а с учетом международного опыта этот показатель должен быть в два-три раза выше.
Здравоохранение и телемедицина
К 2024 году, по его словам, планируется довести укомплектованность врачей в подразделениях, оказывающих медпомощь амбулаторно, до 95%.
При этом он отметил, что персонализация работы здравоохранения подразумевает под собой профилактику и лечение заболеваний, а также разработки персонализированных препаратов для лечения.
Кроме того, Медведев считает важным развивать телемедицину не только в удаленных местах, но и в мегаполисах.
"Благодаря этой технологии возникает новый рынок, объем которого, по прогнозам, уже в ближайшие годы превысит миллиард долларов. Но все же социальный аспект тут сегодня самый важный", — считает премьер.
Борьба с бедностью и адресность соцзащиты
Премьер привел статистику, в которой говорится, что уровень бедности, который составлял более 30% в 1990-е годы, сократился к 2012 году до 10,7%, но сейчас вновь возрос до 13,2%.
Медведев считает, что адресность — это главный вектор модернизации системы социальной защиты. Благодаря этому получится оказывать поддержку тем, кто "самостоятельно не может решить свои социально-экономические проблемы, то есть уязвимым социальным группам".
Так, по его мнению, необходима информационная платформа, которая не только поможет в борьбе с бедностью, но и определит причины ее появления.
Медведев отметил, что реальным шагом в этом направлении стало создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения.