МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Осматривая достопримечательности, не всегда есть время основательно пообедать в кафе или ресторане, слишком много всего хочется успеть. Единственный выход — поесть на ходу, то есть воспользоваться услугами фастфуда. О том, какие бургеры и бутерброды можно встретить в разных странах, — в материале РИА Новости.
Бургеры и не совсем
Классика фастфуда: хлеб, мясо, овощи, соус и ингредиенты по вкусу. Но даже в сетевых ресторанах почти всегда есть местный колорит.
Например, в Индии в сетевых кафе предлагают бургер с овощной (и довольно вкусной!) котлетой. В Китае, помимо бургеров со свининой или говядиной, можно найти "донки бургер" — с добавление мяса осла. Правда, и выглядит он зачастую не как бургер.
В Сербии в булку или лепешку положат плескавицу (котлету из рубленого мяса, начиненную сыром или грибами с луком) или чевапчичи (жареные колбаски из фарша с луком и специями).
Хот-доги и не только
Датские, французские булочки с сосиской внутри не редкость и на российских улицах. Стоит обратить внимание на венгерское блюдо Kolbice — это практически полноценный обед в одной руке.
Свежеиспеченный конус хлеба, колбаски, капуста, лук.
Ну и Германия. Currywurst — зачем класть колбаску или сосиску в хлеб, когда можно обжарить ее (иногда во фритюре), добавить соус на основе карри и томатной пасты.
При желании можно есть с булочкой и картофелем-фри.
Сэндвичи и запеканка
Привычное блюдо, но иногда оно может называться "Бан Ми", как, например, во Вьетнаме. Вкуснейший багет со свининой, курицей или даже креветками и овощами.
Маринованные морковь с дайконом обязательны и (осторожно!) халапеньо тоже. А в Польше можно встретить Zapiekanka, но это не традиционная российская, а багет с мясом, грибами, сыром. Горячий, только что из духовки.
Бутерброды, можно без хлеба
Обязательно попробовать их нужно в Дании. Смёрребрёд называют визитной карточкой датской кухни. Ржаной хлеб, а сверху — маринованная селедка, лосось, ростбиф, сыры, салаты, паштеты. Главное — все должно быть вкусно, красиво и многослойно.
Также нужно есть бутерброды с селедкой (или просто селедку) в Нидерландах, Швеции. А в Эстонии стоит попробовать салаку и кильку, которая подается на ржаном хлебе со специями. В Канаде предпочитают положить на хлеб острое копченое мясо, горчицу и маринованные огурцы.
Шаурма, а точнее — донер-кебаб и гирос
Стоит забыть о привычной шаурме, которую продают в России. Например, в Турции донер-кебаб, конечно, похож на нее, но в питу или лаваш добавляют запеченное на вертикальном гриле и мелко порезанное мясо, овощи, специи. Соус — кефирный, чесночный или томатный.
В Греции, Черногории, Сербии самый популярный уличный фастфуд — это гирос, греческий вариант кебаба. Правда, в гирос добавляют не только куриное мясо, баранину и телятину, но и свинину. Мелко порезанное обжаренное мясо смешивают с овощами — помидорами, огурцами, луком, чесноком и подают в пите. Гирос заправляют не майонезом, а соусом на основе йогурта, что делает блюдо менее калорийным. Но при этом могут добавить и картофель фри.