МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Российские и зарубежные ученые раскрыли механизм, помогающий организму находить возбудителей пневмонии внутри иммунных клеток легких и "выкуривать" их оттуда. Их выводы были представлены в журнале Cell Reports.
По статистике ВОЗ, пневмония и другие формы воспаления легких поражают каждый год примерно 450 миллионов человек и уносят жизни еще четырех миллионов жителей планеты. Сильнее всего от нее страдают дети — примерно пятая часть детских смертей сегодня связана с тяжелыми инфекциями легких.
Помимо "классического" пневмококка, симптомы, похожие на пневмонию или воспаление легких, могут вызывать многие другие микробы, а также грибки и вирусы. Один из самых известных возбудителей пневмонии — микроб Legionella pneumophila, вызывающий так называемую болезнь легионеров.
Эти бактерии, как объясняют Полторак и его коллеги, не просто размножаются внутри легких, но и проникают в определенные типы иммунных клеток и живут внутри них. Ученых давно интересовало то, как иммунитет находит Legionella pneumophila и изгоняет микроб.
Клетки человека и других многоклеточных существ содержат множество систем, определяющих наличие инфекции внутри себя и запускающих процесс запрограммированного самоуничтожения.
Подобный подход позволяет замедлить распространение инфекции и помогает иммунитету быстрее распознавать и нейтрализовать патоген, однако при развитии "болезни легионеров" он не работает, так как микробы прячутся от этих систем внутри пузырьков из жидкости, которые изначально существуют внутри иммунных клеток либо создаются микробами.
Тем не менее иммунитет как-то находит бактерии и изгоняет из этих пузырьков. Принципы работы механизма их обнаружения оставались загадкой для генетиков и биологов. Российские ученые вместе с западными коллегами дали ответ на этот вопрос, проследив за тем, как вели себя микробы и их "жертвы" внутри легких мышей.
Как оказалось, проникновение микробов в иммунные клетки приводило к тому, что те начинали вырабатывать особый класс молекул, так называемые гуанилат-связывающие белки (GBP).
Эти вещества соединялись с поверхностью пузырьков, где жили Legionella pneumophila, и разрушали их, в буквальном смысле выдавливая бактерии в остальную часть клетки. Здесь их распознавали системы предупреждения, запуская полноценную иммунную реакцию.
Открыв эти молекулы, биологи проверили, что произойдет, если удалить гены, отвечающие за их производство. Как показали опыты на новой группе мышей, подобная процедура лишала грызунов способности сопротивляться инфекции и ускоряла их гибель.
Как надеются исследователи, собранные данные помогут медикам и ученым найти более эффективные и быстрые способы лечения "болезни легионеров" и других форм воспаления легких, возникающих схожим путем.