МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Увеличение поступлений в Пенсионный фонд вследствие изменений пенсионного законодательства составит в ближайшие шесть лет начиная с 2019 года 2,9 триллиона рублей, тогда как на выплату пенсий пойдет дополнительно 3,3 триллиона рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в кабмине социальный блок.
Дополнительные расходы на выплату пенсий возникают из-за их планируемой индексации темпами выше инфляции, что, по словам вице-премьера, будет заложено законодательно как на ближайшие шесть лет, так и на период после 2024 года.
"Инициативы, озвученные президентом, тоже стоят соответствующих ресурсов, и они будут учтены в бюджете", — отметила Голикова.
Госдума в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для смягчения решения, которые он озвучил в среду в телеобращении к россиянам. В частности, глава государства выступил за возраст для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста. Его предложения будут оформлены как поправки к законопроекту и внесены в Госдуму.
По ее словам, то же самое касается и дополнительной меры для многодетных матерей. "Там тоже будет соответствующее увеличение… С 2019 по 2035 годы это стоит 815,4 миллиарда рублей", — сказала Голикова. В ближайшие шесть лет в целом предложения президента и отдельно мера для многодетных матерей, согласно приведенным ею расчетам, обойдутся бюджету в 511 миллиардов рублей и 29,5 миллиарда рублей соответственно.
Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.