МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") разработал и запатентовал ряд решений, позволяющих защитить спутниковую систему "Сфера", от хакерских атак, а также сохранять ее работоспособность при множественном выходе спутников из строя.
Такие решения, говорится в сообщении компании РКС, поступившем в РИА Новости, приняты в рамках работы над перспективной российской низкоорбитальной многофункциональной спутниковой системой связи. Ранее она получила название "Сфера" (до этого "Эфир").
"Наша система – это фактически Интернет в космосе. В ней не будет отдельных линий для управления космическими аппаратами и передачи абонентского трафика. Данные будут поступать в едином потоке через магистральные фидерные и межспутниковые радиолинии с применением стека протоколов TCP/IP, но в отдельных виртуальных локальных сетях (VLAN). Это предъявляет высокие требования к защите как пользовательских данных, так и к информации канала управления", — приводятся в сообщении слова главного специалист Центра систем спутниковой связи РКС Игоря Пантелеймонова.
Кроме защиты от хакеров в РКС предусмотрели возможность массового выхода из строя спутников. Это может произойти из-за вспышки на Солнце или при столкновениях с другими объектами, например, космическим мусором. Решение этой задачи специалисты РКС предложили на уровне архитектуры перспективной системы. "Маршрутизаторы космических аппаратов позволят направлять информационные потоки в обход вышедших из строя аппаратов и оптимально перераспределять трафик. Благодаря такой архитектуре она сможет работать даже при выходе из строя более половины спутниковой группировки", — говорится в сообщении.
Позже во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным было объявлено о новом этапе развития системы с наименованием "Сфера". "Сфера" — многофункциональная спутниковая система, которая должна состоять уже из 640 спутников, запуск первых из них планируется на 2022 год. В июле глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин объявил о том, что для создания системы поручено разработать Федеральную целевую программу.
За рубежом создаются аналогичные системы, например OneWeb и Starlink.