МОСКВА, 27 авг — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Пока синоптики делают прогнозы о том, какой будет предстоящая осень, туристы продлевают себе лето. Многие выбирают отдых на курортах Крыма и Краснодарского края, где температура воздуха в ближайшее время не опустится ниже 30 градусов.
Как нужно менять свое питание в жару, почему не стоит пить газированную воду и чего стоит опасаться в полуденный зной — в материале РИА Новости.
Отравления
"Для меня тема питания в жару очень сложная. Я травлюсь чуть ли не в каждом втором путешествии в южные страны, это злой рок какой-то, — рассказывает тревел-блогер Дмитрий Лукьянчук. — Но как и чем — для меня загадка".
![Туристы страдают от симптомов отравления Туристы страдают от симптомов отравления](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_0:0:7200:4800_768x0_80_0_0_e4361814a8f2a280b09d57a35b28d720.jpg)
"Если температура воздуха выше 30 градусов, очень важно следить за качеством пищи, тщательно мыть овощи и фрукты, зелень, желательно кипяченой водой, — объясняет врач-инфекционист, доктор медицинских наук Андрей Девяткин. — На юге и в развивающихся странах ни в коем случае не пить воду из-под крана".
Эксперт предупреждает: есть лучше только свежеприготовленную пищу, обязательно обращая внимание на срок годности продуктов, особенно молочных.
Легче легкого
![Блюдо с лососем Блюдо с лососем](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/15/1527181552_0:0:1920:1440_768x0_80_0_0_9782b66cf089ce6a557d86688cdf589d.jpg)
"В жаркое время рацион питания должен меняться — и не только во избежание отравления, — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Давид Матевосов. — Организм тратит много сил на поддержание требуемых 36,6 градуса в условиях повышенной внешней температуры, а тяжелая пища заставляет его перенаправлять ресурсы".
По словам эксперта, лучше избегать жирной пищи, алкоголя, отдавая предпочтение рыбе, нежирному мясу, овощам и фруктам. По возможности исключить специи и соль: это дополнительная нагрузка.
Подобными рекомендациями пользуется певица и путешественница Дарья Головацкая, живущая на Гоа. "Я ем часто, но понемногу. На перекусы выбираю легкую пищу: фруктовые пюре, йогурты, каши, свежие овощные или фруктовые салаты, — делится она опытом. — И всем советую завтракать, даже если утро летом начинается в полдень, а также избегать жареного, в крайнем случае заменять подсолнечное масло на кокосовое или оливковое".
Изменение времени
![Туристы отдыхают на пляже Таиланда Туристы отдыхают на пляже Таиланда](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/20/1527182015_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_ea92286dc8b219a1bc41fc92ef544d97.jpg)
Специалисты отмечают, что привычка жителей жарких стран переносить обед на позднее время более чем оправданна. "В жару есть хочется меньше и заставлять себя не стоит, — продолжает Давид Матевосов. — Обед перенесите на 18-19 часов, когда температура снижается".
Однако надо быть внимательным и следить за количеством потребляемых калорий — часто путешественники, возвращаясь из отпуска, жалуются на набранный вес, хотя физическая нагрузка была выше обычной. Причина, по словам экспертов, как раз в усиливающемся в жару неконтролируемом вечернем аппетите.
Вода всему голова
![Турист пьет воду Турист пьет воду](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/43/1527184386_0:0:5472:3648_768x0_80_0_0_2733aced03e10779e077dc7e12381048.jpg)
В последнее время много говорят, что в день необходимо выпивать минимум два литра воды, причем чай и кофе не в счет. Эксперты не разделяют напитки на те, что "засчитываются", и те, что нет, но дают рекомендации по их выбору.
"Из организма испаряется жидкость, конечно, ее надо восполнять и пить минимум полтора литра, можно и больше, вреда не будет, — рассказывает Андрей Девяткин. — В это количество входит все, что льется: соки, морсы, компоты".
![Прохладительные напитки Прохладительные напитки](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/25/1527182500_0:0:1920:1279_768x0_80_0_0_fe169a065311f00eea43fcddf9a96ac6.jpg)
Также эксперт советует отказаться от воды с газом. Она приводит к вздутию живота и создает иллюзию насыщения жидкостью: после одного глотка вы вроде уже напились, но это, скорее всего, не так. Пейте воду с лимоном или, например, кизилом. Это восстановит кислотно-щелочной баланс, меняющийся от повышенного потоотделения. Тот же эффект дают и кисломолочные напитки — тан, айран.
"Нельзя пить сильно охлажденные жидкости, это часто оборачивается тонзиллитом, фарингитом и даже ангиной, — продолжает Девяткин. — Комнатная температура или чуть ниже — оптимальна".
В пользу не просто теплых, а горячих напитков высказываются многие туристы, особенно побывавшие в странах Средней Азии. Вслед за местными жителями в жару они пьют чай.
Такая разная жидкость
![Арбуз Арбуз](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/10/1527181067_0:0:1920:1280_768x0_80_0_0_f024aba66b5d4f1b74f3f9a0429cbc72.jpg)
Некоторые путешественники советуют пить немного подсоленную воду. Здесь мнения экспертов разделились. Кто-то говорит, что это вредно и грозит отеками, другие не видят проблемы, но все-таки рекомендуют минеральную воду.
"Вода, обогащенная калием, магнием, натрием позволяет в короткие сроки компенсировать их потерю, — поясняет Альфред Богданов, заведующий отделением клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. — Но содержащиеся в воде микроэлементы быстро расходуются и иссякают. Пополнить запас можно овощами и фруктами. Минералы в этом случае усваиваются медленнее, их хватает на большее время".
Как отмечает эксперт, по вопросам питания в жаркое время нет масштабных исследований, но эмпирические данные показывают, что норму потребления фруктов и овощей — 400 граммов в день — при температуре воздуха выше 30 градусов следует увеличить в полтора–два раза.
А на десерт?
![Сладости в одном из отелей на Мальдивах Сладости в одном из отелей на Мальдивах](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/21/1527182134_0:0:3079:2048_768x0_80_0_0_f4c9c90e4e2b271ef242de21f92dba70.jpg)
"Сладкое нужно максимально ограничить или исключить вовсе, в том числе газировку, — подчеркивает Альфред Богданов. — При высоком содержании глюкозы в крови ее необходимо разбавлять жидкостью. Этот же механизм заставляет больных диабетом все время испытывать жажду. Альтернатива сладостям — фрукты".