Деловая программа IV Международного военно-технического форума "Армия-2018" подходит к концу. В этом году на его полях Минобороны России и предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса подписали рекордное количество контрактов в рамках Гособоронзаказа — 32 соглашения на общую сумму более 130 миллиардов рублей. Среди законтрактованной техники такое новейшее оружие будущего, как истребитель пятого поколения Су-57 и танк "Армата".
Первый заместитель гендиректора одного из ведущих российских оборонных холдингов, специализирующийся на разработке и производстве комплексов радиоэлектронной борьбы и бортового оборудования, концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Зверев рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Сураеву об основных проектах компании в сфере диверсификации производства, а также о том, какие передовые военные технологии в ближайшее время найдут применение на гражданских рынках.
— Владимир Львович, какие основные направления гражданской промышленности и двойного назначения развивает концерн сегодня?
— В настоящее время КРЭТ производит бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) для гражданских воздушных судов (это около 58% выручки компании от гражданской продукции, в целом речь идет о сумме более 10 миллиардов рублей). Для дальнейшего развития наиболее перспективной представляется номенклатура автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), счетчиков электроэнергии, медицинского оборудования, автомобильных компонентов, оборудования для нефтегазовой отрасли и энергетики, комплексов и систем управления метро и российских железных дорог, электротехнической продукции гражданского назначения.
В 2017-2018 годах мы начали ряд инвестиционных проектов по разработке высокотехнологичной продукции, ключевыми среди них являются производство зарядных станций постоянного тока для электромобилей, разработка роботехнического комплекса для проведения урологических операций, прибор интенсивного оптического облучения раневых поражений "Заря", а также модернизация информационной системы "Электронная путевка".
— Не могли бы вы рассказать подробнее о перспективных проектах КРЭТ в сфере медицины?
— Здесь стоит выделить аппараты искусственной вентиляции легких, выпускаемые нашим Уральским приборостроительным заводом. Сейчас медицинскую регистрацию проходит аппарат ИВЛ "Авента-У", необходимый для комплектования отделений реанимации и интенсивной терапии лечебных учреждений, роддомов, перинатальных центров. Он позволяет проводить искусственную вентиляцию легких у всех категорий пациентов от новорожденных до взрослых. Все эти изделия позволяют заместить импортные аналоги в среднем и высоком классе, не уступая им по функциональным возможностям, а по многим параметрам опережая их.
Кроме того, совместно с Казанским электротехническим заводом и группой специалистов-медиков во главе с членом-корреспондентом РАН, главным урологом министерства здравоохранения и социального развития России Дмитрием Пушкарем КРЭТ реализует проект создания хирургического комплекса для проведения урологических операций. Он является полным аналогом импортного робота "Da Vinci", но по сравнению с ним будет обладать возможностью проведения операции на любых органах (от 0,01 мм), более высокой точностью расчета, свободным интерфейсом, комплексом блокировки и защиты. При этом мы рассчитываем, что его стоимость будет в два раза ниже зарубежной разработки.
Этот робот обладает замечательной возможностью обеспечивать дистанционное проведение хирургических операций. За счет защищенного широкополосного интернет-соединения хирург может находиться с пультом управления в Москве, в то время как робот выполнит операцию пациенту, к примеру, на Камчатке. Однозначно это большой шаг в цифровое будущее, в цифровую медицину.
— Какие разработки компании, изначально создававшиеся для армии, сегодня применяются на гражданке?
— В качестве успешного применения конверсии могу привести проект "Ритмер" — носимый кардиомонитор, созданный на базе экипировки солдата будущего "Ратник" с учетом потребностей рынка и медицинского сообщества, что предопределило необходимость переформатировать цели разработки и внедрения этого прибора. Мы "продаем спокойствие" пациенту и врачу. Прибор позволяет не ходить каждый день на обследования, а постоянно получать информацию о своем здоровье дистанционно через "облако" на свой планшет или смартфон. По сути, мы формируем новый рынок диагностики, создавая информационно-аналитическую коммуникационную среду интуитивно понятную врачам и пациентам.
При интеграции "Ритмер 2.0" и искусственного интеллекта, обученного на больших данных (big data) пациентов, предусмотрен переход к принципиально новой концепции медицинского обслуживания — персонализированной медицине, которая позволит повысить среднюю продолжительность жизни в РФ за счет постоянного мониторинга ключевых параметров состояния здоровья.
— На выставке HeliRussia-2018 вы впервые продемонстрировали еще один пример трансфера военных технологий — зарядные станции для электромобилей. На каком этапе находится этот проект? Когда можно ждать их появления в Москве и других городах России?
— Сейчас нами ведутся разработки их различных модификаций: быстрые, ультрабыстрые, настенные, имплементированные в столбы зарядки, моноблоки для личного пользования. Наш рынок электромобилей в отличие от США, Китая и Европы только формируется. Россия вступила на путь создания электрозарядной инфраструктуры, чтобы создать условия для развития рынка электромобилей для личного пользования и в коммерческих целях.
В дальнейшем КРЭТ планирует создание и развитие собственной сети электрозарядных станций, а также разработку программного обеспечения для их эксплуатации.