МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин ранее посещал различные частные мероприятия за границей, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя планы главы государства посетить бракосочетание главы МИД Австрии.
"Президент посещал частные мероприятия за границей. Такое бывало. Сейчас, навскидку, не назову", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, когда последний раз Путин принимал участие в частных мероприятиях за рубежом.
Накануне пресс-секретарь главы государства подтвердил, что президент 18 августа по пути в Берлин планирует посетить бракосочетание министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
В свою очередь помощник главы государства Юрий Ушаков пояснял, что Путин планирует по дороге в Берлин посетить Австрию, где состоится свадьба министра. Он сообщил, что во время визита Путина в Вену министр иностранных дел "пригласила президента", в связи с поездкой в Берлин появилась такая возможность.
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль является беспартийным членом коалиционного правительства Австрийской народной партии и правой Австрийской партии свободы (АПС), в которое вошла по предложению последней по итогам выборов сентября 2017 года. Правительство Австрии, которое и ранее придерживалось умеренной относительно всех стран ЕС позиции к России на фоне кризиса отношений Москвы и Запада, с момента формирования новой коалиции неоднократно выступало с инициативами по налаживанию связей с Россией.
Так, Вена стала единственной ключевой страной ЕС, которая не выслала российских дипломатов на фоне "дела Скрипалей". Кнайсль тогда заявила, что "в трудные времена необходимо поддерживать диалог". В марте же Кнайсль заявила, что Вена готова стать посредником между Москвой и Лондоном в рамках урегулирования конфликта вокруг "дела Скрипалей", а летом Вена называлась одной из возможных площадок для саммита Путин и его американского коллеги Дональда Трампа.
Карин Кнайсль родилась 18 января 1965 года в Вене, часть своего детства провела в Иордании, где работал ее отец. Первое высшее образование получила в Университете Вены, где она изучала юриспруденцию и арабистику. В 1990 годы находилась на дипломатической службе, а позже выступала в качестве политического эксперта, в частности, по Ближнему Востоку. В годы миграционного кризиса в Европе выступала с критикой политики Еврокомиссии и подходов к решению проблемы правительства ФРГ.