Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, почему Россия потеряла рынок космических пусковых услуг

© Фото : РоскосмосПуск ракеты-носителя "Союз-2.1А". Архивное фото
Пуск ракеты-носителя Союз-2.1А. Архивное фото

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Россия потеряла ведущие позиции на рынке космических пусковых услуг из-за того, что игнорировала прогнозы его развития, считает генеральный конструктор средств выведения, заместитель гендиректора ЦНИИмаша (головного научного института Роскосмоса), один из идеологов ракет семейства "Ангара" Александр Медведев.

Логотип корпорации Роскосмос. Архивное фото
Несколько руководителей предприятий космической отрасли покидают свои посты
С начала 2000-х годов Россия длительное время лидировала по количеству космических запусков, включая коммерческий рынок пусковых услуг. На ракеты "Протон-М" и "Союз", а также другие российские носители приходилось более 50% всех коммерческих пусков в мире. В 2012 году произошло первое снижение количества запусков, а после 2014 года доля России постепенно пошла на убыль, поскольку с 2013 года ее заказы начала "отъедать" американская SpaceX. В 2016 году Россия по общему количеству пусков уступила США и Китаю, заняв третье место. В 2017 году американская коммерческая компания SpaceX с одной ракетой Falcon 9 лишь немного уступила по количеству пусков всей российской космической программе.

"С появлением такого количества средств выведения (ракет — ред.), претендующих на удовлетворение ограниченного спроса на запуски космических аппаратов, резко обострилась и будет продолжать обостряться в дальнейшем конкуренция на рынке пусковых услуг. Поэтому выбор наиболее перспективных образцов ракет-носителей должен опираться на системный детальный анализ тенденций соотношения спроса и предложений на мировом рынке пусковых услуг. Игнорирование такого исследования, проведённого ещё в 2006-2007 гг., привело к потере лидирующей роли России в области коммерческих запусков космических аппаратов начиная с 2011-2012 гг.", — говорится в статье Медведева, опубликованной в очередном номере научного журнала ЦНИИмаша "Космонавтика и ракетостроение".

По словам главного конструктора российских ракет, в ближайшее время конкуренция на рынке космических запусков только усилится и вместе с надёжностью заказчики начнут более пристальное внимание уделять стоимости запуска. Он отметил, что сейчас в России эксплуатируются и создаются ракеты-носители от лёгкого до сверхтяжёлого классов – в частности, семейства "Ангара".

"Технико-экономические показатели перечисленных отечественных ракет-носителей пока ещё далеки от тех значений, при которых они составили бы серьёзную конкуренцию на международном рынке космических услуг. Частично это обусловлено тем, что речь идёт о первых изготавливаемых экземплярах", — говорит Медведев.

Третий старт с Восточного: кадры запуска ракеты Союз-2.1а с 11 спутниками
Третий старт с Восточного: кадры запуска ракеты "Союз-2.1а" с 11 спутниками
Оценить 80
Лучшие комментарии
П Простой воронежец8 августа 2018, 09:29
Ангара была задумана в конце 80-х, разрабатывалась с 00-х, тестируется и проходит первые пуски сейчас, а в нормальную эксплуатацию войдет в 20-х. Это больше похоже на анекдот. За это время в мире сменились не просто модели ракет, а целые поколения! У неповоротливого, коррумпированного и забюрократизированного государственного аппарата нет никаких шансов конкурировать с частной инициативой. Крах СССР и коммунизма в целом нас, похоже, ничему не научил...
aafinogenov20198 августа 2018, 08:55
Американский проект не совсем и такой дешовый, просто у них есть кому его инвестировать. А наши лохи не продумали систему демпинга Ф9. Так что тут нас просто надувают, а мы не можем это сделать, да и воруют у нас гораздо больше. А сколько не смогли вывести на орбиту? А это тоже для нас минус.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала