Иван Данилов, автор блога Crimson Alter
В американский конгресс внесен новый проект санкций, направленных на наказание России. По заверениям их авторов, они будут "сокрушительными". После появления первых новостей об этом и первых комментариев от американского банка Citigroup, который спрогнозировал скорый обвал рубля, в российском инфополе начался традиционный парад прогнозистов, которые принялись заранее оплакивать российскую экономику и российскую валюту.
"Российская валюта может упасть на 15 процентов (примерно до 72-73 рублей за доллар), если США введут санкции в отношении российского госдолга <…> Эксперты из Citigroup считают, что это может произойти при "худшем сценарии", при котором иностранцам запретят покупать и держать облигации федерального займа (ОФЗ) России", сообщают озабоченные СМИ.
Суть нового санкционного пакета: американским юридическим лицам будет запрещено владеть новыми выпусками российских облигаций. Против российских бизнесменов, которых сенаторы посчитают слишком близкими к российскому президенту, будут введены дополнительные финансовые ограничения. А американские спецслужбы будут обязаны составить и опубликовать доклад "о личном состоянии Владимира Путина". Отдельно на рассмотрении находится еще один пакет антироссийских мер, которые включают в себя санкции против российских энергетических проектов (тут, скорее всего, имеется в виду "Северный поток — 2") и российского финансового сектора.
1. Санкции такого рода не нанесут какого-то катастрофического вреда российской экономике.
2. Введение их обязательно причинит ущерб американским инвесторам (которые будут вынуждены продавать российские государственные облигации с дисконтом).
3. Они поставят американские финансовые компании в проигрышное положение по сравнению с европейскими конкурентами, имеющими возможность покупать российские облигации и, следовательно, привлекать клиентов, желающих инвестировать в эти популярные высокодоходные инструменты.
4. Санкции такого рода могут вызвать пертурбации на финансовых рынках за пределами России (многие в США до сих пор помнят неприятные последствия российского дефолта 1998 года, когда "российский шок" обернулся банкротством как минимум одного очень крупного американского инвестфонда и его пришлось спасать за счет "печатного станка").
Акции "Газпрома" восстановились в цене буквально через день, а акциям "Полюса" потребовалось около трех месяцев, но в любом случае те, кто не поддался панике, не только ничего не потеряли, но и много заработали. Парадоксально, но даже покупка акций "Русала" (то есть компании, которая должна была быть буквально "уничтожена" американскими санкциями) тоже принесла бы довольно значительную прибыль.
Это не значит, что все последующие санкционные атаки из Вашингтона Россия сможет преодолеть легко и безболезненно, но стоит помнить (и это фактически признает даже американский Минфин), что, по большому счету, будущее российской экономики находится не в руках США, а в наших.