МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Второй день попыток восстановить полную картину трагической гибели трех российских журналистов в Центральной Африканской Республике пока принес лишь относительный успех, на многие вопросы еще предстоит найти ответы. При этом сама история в очередной раз подстегнула в российском обществе дискуссии о важности обеспечения безопасности журналистов, работающих в "горячих точках".
Семнадцать группировок, девять нападавших
Преступления не всегда раскрываются "по горячим следам", особенно когда речь о такой сложной с военно-политической точки зрения стране, как ЦАР. Поэтому отсутствие понимания того, кто и зачем убил россиян, вполне объяснимо.
"Пока не так много информации о том, кто может стоять за этим нападением, то есть определить нападавших трудно", — отметил эксперт.
Виркулон предположил, что речь может идти не только о попытке грабежа, что называют мотивом нападения ряд экспертов и журналистов, но и о попытке похищения, которая закончилась трагично. Также он отметил, что это первый случай расправы над журналистами с 2014 года, когда в районе Буар в ЦАР была убита французская журналистка Камиль Лепаж.
Единственной официальной информацией, которая дает хоть какое-то представление о нападавших, является заявление министра массовых коммуникаций и официального представителя правительства ЦАР Анжа Максима Казаги. Международная организация "Репортеры без границ" в своем пресс-релизе привела его слова о том, что нападавших было девять человек в тюрбанах, не говорящих ни на французском, ни на санго.
В Госдуме между тем рассчитывают, что спецслужбы ЦАР помогут РФ установить точную причину трагедии. "Я абсолютно уверен, что спецслужбы Центральноафриканской республики окажут максимальное содействие в поиске, очевидно, бандитов, которые напали на группу наших журналистов. Хочется отметить, что специфика Африки такова, что нужно очень аккуратно работать. Очевидно, это был простой грабеж", — заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
Что снимали
Этот факт привлек внимание некоторых СМИ, а часть пользователей соцсетей начала спекулировать на этом вопросе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала такие спекуляция "околесицей", "увеселительно-развлекательными программами" и "чудовищно непрофессиональными постами".
"Никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал. Ещё в марте был опубликован ответ заместителя официального представителя МИД на тему работы российских военных и гражданских инструкторов в ЦАР", — написала она в Facebook.
К посту Захарова прикрепила ссылку на заявление МИД России, которое датировано 22 марта 2018 года. В сообщении заместитель официального представителя ведомства Артем Кожин заявил, что с ведома СБ ООН в ЦАР командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих Центральноафриканской Республики.
Кроме того, она отметила, что журналисты, "исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы". В связи с этим она заявила, что считает вопрос целей и задач работы журналистов открытым.
"Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый. Но у меня такое впечатление, что в этой информационной вакханалии, которую устраивают, правда опять уйдёт на десятый план", — написала Захарова.
Не помогает пониманию целей поездки и тот факт, что, по данным МИД РФ, журналисты оформляли поездку в ЦАР как туристическую, и точных данных о цели их визита нет.
Впрочем, после поста Захаровой заместитель руководителя "Центра управления расследованиями" Анастасия Горшкова вновь заявила РИА Новости, что журналисты снимали фильм "о русских наемниках и российском присутствии в ЦАР".
Странный водитель
Как рассказал РИА Новости руководитель "Центра управления расследованиями" Андрей Коняхин, водитель, который вез российских журналистов и выжил при нападении, достался им от миссии ООН. Но при этом мужчина вел себя "странно".
"Он (водитель) есть в базах французских журналистов, которые там работают, и у нас не было сомнений, но как-то он странно себя повёл, разруливая эту ситуацию, вот и я ребятам сказал: "как-то он очень странно себя ведёт, похоже на наводку". Они сказали: "да нет, вроде все нормально". На следующий день поехали, на полпути их расстреляли, водитель остался жив — неожиданно", — заявил Коняхин.
При этом представитель миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро заявил, что погибшие журналисты не связывались с миссией.
На уточняющий вопрос о том, не поступало ли от россиян просьб об охране или автотранспорте, Монтейро ответил отрицательно.
Долг vs безопасность
Как сообщила Мария Захарова в том же посте, "исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы".
Погибшие журналисты, по данным МИД РФ, имели туристические визы. Однако туризм и ЦАР, опять-таки из-за сложной ситуации с безопасностью, вещи несовместимые. В этом смогла убедиться корреспондент РИА Новости, которой отказались помогать с оформлением турпоездки в ЦАР в пяти туристических агентствах Франции, страны, которая знает ситуацию в ЦАР как никакая другая – республика была французской колонией до 1960 года.
Гибель журналистов вновь подстегнула дискуссии о необходимости обеспечить дополнительные меры гарантирования безопасности работников СМИ в "горячих точках". Так, Общественная палата РФ отметила, что "трагедия побуждает нас обратиться к законодателям с требованием установить правила нахождения журналистов в горячих точках, включая обязательную страховку, вопросы аккредитации, стандарты безопасности, обязать владельцев и редакторов СМИ нести ответственность за судьбу своих сотрудников, которые, рискуя жизнью, освещают события в мире, борясь за идеалы свободы и права человека".
Впрочем, не все согласны, что один закон может решить проблему. Так, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров обратил внимание, что журналисты въехали в ЦАР по туристическим визам, "не уведомив ни российский МИД, ни местные власти о своей поездке". "В данной ситуации как обязать их надеть бронежилеты? А выплаты компенсаций семьям тоже все не решат, ведь погибли люди", — заявил сенатор.
Джабаров считает, что в данной ситуации ответственность за гибель журналистов должны понести те, кто направил их в страну с опасной обстановкой, не обеспечив при этом их безопасности. Впрочем, в Общественной палате также согласны с этой точкой зрения.
"Хотелось бы получить ответ на вопрос, как и почему наши журналисты оказались одни, с дорогостоящим оборудованием в регионе безвластия, кишащем вооруженными бандитами, став таким образом приманкой и легкой добычей. Почему их работодатели, заказчики репортажа и информации, не озаботились вопросами безопасности и охраны, пожалев денег и ресурсов, фактически обрекли коллег на смерть?" — также говорят в ОП.
С аналогичной мыслью выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Появилась информация, что командировка не была должным образом оформлена, не имелись на руках соответствующие документы, не было поставлено в известность наше посольство в ЦАР. Если соответствует действительности факт их отправки в ЦАР по туристическим визам, то нужно предъявить строгий спрос и к тем, кто организовал это, зная, что подвергает их жизни реальной опасности", — написал он в Telegram.
Как быть?
"Если едешь в "горячую точку", а тем более в Африку, при этом хочешь добыть информацию и вернуться домой живым, то будь добр — поставь в известность посольство России в этой стране. Они, конечно, будут недовольны тем, что вы туда поедете, но всегда вытащат из беды", — сказал Сладков, освещавший боевые действия и волнения в Ираке, Сирии, Афганистане, Зимбабве, Кот-д'Ивуар и других странах.
Кроме того, Сладков подчеркнул, что залогом безопасности в охваченных войной странах является грамотный проводник, которого что-то связывает со страной, откуда приезжает журналист (бывшее место учебы, работы, родственные связи).
Чтобы доносить эту информацию до большего круга сотрудников СМИ, в Союзе журналистов России готовят предложения по законодательному урегулированию вопросов, связанных с дополнительным страхованием корреспондентов, работающих в зонах боевых действий. Также там не исключат появление в будущем обучающего курса совместно с МЧС, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.