МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Союз журналистов России во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина готовит предложения по законодательному урегулированию вопросов, связанных с дополнительным страхованием корреспондентов, работающих в зонах боевых действий, в будущем также не исключено появление обучающего курса совместно с МЧС, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.
Накануне стало известно, что в ЦАР 30 июля погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, у них при себе были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. СК РФ возбудил уголовное дело по статье "убийство". Посольство РФ занимается вопросом транспортировки тел погибших российских журналистов на родину, это произойдет в ближайшие дни.
"Совместно с Госдумой мы активно работаем над этим, думаем, как все-таки докрутить закон, как внести в него поправки… Работа идет во всех направлениях, и такие страшные случаи, как тот, что произошел в Центральноафриканской Республике, они стимулируют всех нас как можно быстрее с этими вопросами разобраться. Опыт, который мы извлекаем в том числе и из трагических случаев, ложится в основу тех рекомендаций, которые мы будем давать в будущем журналистам, отправляющимся в "горячие точки", и обучать их вести себя там правильно и правильно готовить такие поездки", — сказал Соловьев.
"Я думаю, что мы в конце концов организуем и обучающие курсы, и в каком-то виде, может быть, в виде брошюры выпустим какие-то рекомендации", — сказал он.
Глава СЖР, сам много лет работавший в зоне боевых действий, с сожалением отметил, что погибшие в ЦАР журналисты повели себя неосмотрительно.
Он посоветовал журналистам, работающим за рубежом, установить мобильное приложение "Зарубежный помощник", разработанное МИД РФ.
"Есть предложение — обратить внимание коллег на приложение МИД "Зарубежный помощник". Там можно зарегистрироваться, одной кнопкой сообщить, где ты находишься, вызвать помощь. Такие вещи нужно знать", — сказал Соловьев.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли более тысячи человек.