ООН, 31 июл — РИА Новости. Центральноафриканская республика (ЦАР), в которой во вторник были найдены тела троих российских журналистов, последнее время охвачена новой волной насилия и убийств, говорится в докладе экспертов ООН, подготовленному по состоянию дел в стране на конец июля.
Что происходит в стране
Одна из самых бедных стран в мире ЦАР, на 40% территории которой находятся запасы месторождений алмазов, находится в состоянии обостренной внутриполитической ситуации с 2013 года. Коалиция "Селека", состоящая в основном из северян-мусульман, захватила столицу Банги и свергла тогдашнего президента Франсуа Бозизе. Христианская часть населения страны в ответ на подобные действия создала свои вооруженные отряды "Антибалака" и начала преследование мусульман. По данным ООН, к 2018 году жертвами непрекращающихся конфликтов уже стали более шести тысяч человек.
В сентябре 2014 года для стабилизации ситуации в ЦАР ООН в соответствии с резолюцией 2149 была создана многопрофильная комплексная миссия МИНУСКА. На начало 2018 года численность миссии составила более 14 тысяч человек из Пакистана, Бангладеш и ряда африканских стран.
Нынешняя ситуация
По данным экспертов ООН, в последнее время в ЦАР были отмечены серьезные вспышки насилия, "в том числе в тех районах, где положение ранее улучшилось, например в Банги и Бамбари, все это подтверждает, что правительство сталкивается с трудностями при попытке добиться прогресса на пути к установлению мира".
Также отмечается, что проведенная в начале апреля этого года операция "Сукула" в Банги "спровоцировала рост межобщинной напряженности, причем случаи подстрекательства к дискриминации и насилию и серия ожесточенных столкновений в период с начала апреля по начало мая привели к тому, что в столице было зарегистрировано самое большое число жертв за 30-дневный период с 2014 года: по меньшей мере 70 человек были убиты и 330 получили ранения, причем в основном это были гражданские лица".
"МИНУСКА и национальным силам безопасности не удалось ликвидировать базы отрядов самообороны PK5 и помочь силам внутренней безопасности дислоцироваться в этом районе; вместо этого операция привела к закреплению власти отрядов самообороны в этом населенном пункте", — говорится в отчете ООН.
"Наряду с поддержкой со стороны других партнеров, например Миссии Европейского союза по подготовке армии Центральноафриканской Республики, эти усилия способствуют восстановлению функционирования Центральноафриканских вооруженных сил (ЦАВС"), — отмечается в докладе.
Эксперты заявляют, что "продолжавшиеся боевые действия привели к нарушениям прав человека и норм международного гуманитарного права со стороны боевиков как "Антибалаки", так и бывшей "Селеки".
"В число нарушений входят повсеместно совершаемые изнасилования и акты сексуального насилия (в районе Босангоа), неизбирательные убийства гражданских лиц и целенаправленные нападения на персонал и базы гуманитарных организаций (вокруг районов Маркунда, Бамбари и Бангасу)", — говорится в докладе.
Эксперты ООН отмечают, что с конца 2017 года серьезно сократилась законная торговля и соответствующим образом возросла нелегальная торговля необработанными алмазами в результате закрытия отделений большинства закупочных контор в провинциях, а слабый государственный контроль над аэропортами способствует незаконной торговле природными ресурсами.
Помимо всего прочего, члены экспертной группы обнаружили нарушения санкций ООН, в частности, нарушения запрета на поездки, совершенные бывшим президентом Франсуа Бозизе, который использует южносуданский дипломатический паспорт на имя Самюэля Петера Мадда.