МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Совместная разработка Фонда перспективных исследований и НПО "Энергомаш" по разработке принципа работы детонационного ракетного двигателя позволила повысить эффективность установки, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор НПО Игорь Арбузов.
Разработка детонационного принципа работы ракетных двигателей началась в НПО "Энергомаш" по заказу Фонда перспективных исследований в 2014 году. К концу 2017 года испытания, включающие 32 этапа, были завершены.
Изначально идею детонационного горения в ракетных двигателях в 1940-х годах выдвинул советский ученый Яков Зельдович. Позже теоретические выводы и оценки Зельдовича были подтверждены термодинамическими и многомерными газодинамическими расчетами. Однако прямых экспериментальных доказательств этих выводов не было до последнего времени.
При детонационном горении быстрота протекания реакции в малом объеме приводит к огромному тепловыделению — в несколько тысяч раз выше, чем при дозвуковом горении, реализованном в классических ракетных двигателях при одной и той же массе горящего топлива. То есть при значительно меньших габаритах детонационного двигателя и при малой массе топлива можно получить ту же тягу, что и в огромных современных жидкостных ракетных двигателях.
Читайте полный текст интервью с Игорем Арбузовым на сайте Ria.ru >>