МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Суд в Салониках удовлетворил второй запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции Александра Винника, сообщил РИА Новости адвокат Тимофей Мусатов.
По его словам, в запросе Генпрокуратуры говорится, что Винника обвиняют в преступлениях, предусмотренных частью шестой статьи 159 ("Мошенничество в сфере компьютерной информации") и статьей 159 ("Мошенничество"). Сам россиянин согласился с обвинением лишь частично.
"Он не согласен с той частью, где говорится о мошенничестве и его мошеннических действиях, но подтверждает, как говорил и на судебных заседаниях ранее, что был экспертным специалистом и работал с биржей BTC-e в части обмена криптовалют", — сообщил адвокат.
Также на суде Винник заявил о нарушении его прав.
По его словам, власти Греции "потеряли" документы, поданные Винником. Сейчас их разыскивают.
Мусатов также отметил, что ухудшение отношений между Афинами и Москвой сказалось на отношении к Виннику.
"Усилена охрана. Сотрудники тюрьмы стали менее благожелательными. Свидания с Винником предоставляются, однако уже с трудом", — добавил адвокат.
Дело Винника
Винника арестовали в Греции в июле прошлого года по запросу США, которые обвиняют его в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалюты.
Позднее суды приняли решения о выдаче Винника в США, Россию и Францию. Через месяц Верховный суд Греции рассмотрит апелляцию на решение об экстрадиции во Францию.