ПЕКИН, 25 июл — РИА Новости. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии открытия бизнес-форума БРИКС в Йоханнесбурге, призвал отказаться от торговых войн, так как в них не будет победителей.
По его словам, "торговые войны должны быть отвергнуты, так как в них не будет победителя, гегемония в экономике несет еще больше препятствий, а те, кто идет по этому пути, нанесут вред сами себе".
Китайский лидер подчеркнул, что в настоящий момент человеческая цивилизация сталкивается с ситуацией, которой раньше никогда не было. Он выразил уверенность в том, что "для развивающихся стран это представляет одновременно и вызовы, и новые возможности".
В связи с этим Си Цзиньпин призвал государства БРИКС выступить против политики односторонних действий и протекционизма.
Он отметил, что "страны могут добиться общей для всех выгоды, процветания и стабильного развития лишь путем открытости, это должно стать верным выбором всех стран".
"Мы, страны БРИКС, должны продвигать формирование открытой глобальной экономики, мы должны решительно противостоять политике односторонних действий и протекционизму и также решительно выступать за либерализацию в сфере торговли и инвестиций, вместе продвигать мировую экономику по пути еще большей открытости, сбалансированного роста, инклюзивности и выгодных для всех результатов", — заявил Си Цзиньпин.
Торговые войны
Госсовет Китая, в свою очередь, принял решение о введении пошлин в размере 25 процентов на 106 наименований товаров, импортируемых из Штатов.
В мае стороны достигли договоренности, что не будут вести торговую войну и прекратят применять взаимные пошлины. Однако позднее Вашингтон все равно анонсировал новые сборы.
В середине июня Соединенные Штаты ввели 25-процентную пошлину на товары из КНР, это затронуло примерно десятую часть китайского импорта в Америку. Новые сборы коснулись импорта китайских товаров, которые содержат индустриально значимые технологии, на сумму 50 миллиардов долларов.
Китай отреагировал зеркально и ввел 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований американских товаров на сумму 50 миллиардов долларов.