МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Глобальные торговые войны должны "сойти на нет" в ближайшее время, в противном случае мировое экономическое пространство ожидает большая трансформация, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
"Мне кажется, что в краткосрочной перспективе — год-два — весь мир будет "барахтаться" в этих взаимных объявлениях о повышении таможенных пошлин, ужесточении торговых политик", — считает преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова.
Новые реалии
Но в дальнейшем либерализация торговли продолжится. "Это глобальная тенденция, потому что иначе в современном мире невозможно, особенно в условиях, когда свободная торговля господствует в интересах транснациональных корпораций. Они будут следить за тем, чтобы экономику либерализовать", — уточнила Кузнецова.
В свою очередь, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец, наоборот, считает, что возврата к либерализации не будет.
"Этот фарш нельзя прокрутить назад. Те действия, которые предпринимают сегодня США, — это попытка воссоздать средний класс, экономическую политику президента Трампа поддерживает более половины американского населения. Поэтому следующий президент США вынужден будет следовать именно этому курсу — защиты американских рынков от дешевого импорта, воссоздания промышленности", — подчеркнул он.
Осколки глобализации
В настоящее время началась деглобализация и на едином рынке будут создаваться закрытые для посторонних "торговые клубы", полагает Зубец.
"Единого торгового пространства в мире не будет. Одной из конфигураций мировой экономики может стать треугольник Россия — Евросоюз — Китай, то есть создание единого евроазиатского пространства от Лиссабона до Шанхая. Он может быть одним из осколков общего распадающегося торгового пространства. И мы тут будем одним из игроков, который определяет политику на этом рынке, и поставщиком энергетических ресурсов для Китая, Европы и других стран. Почему нет?" — рассуждает эксперт.
Флегонтова также предположила, что в формирующемся сейчас в России нацпроекте по экспорту не будет акцента именно на интеграционном блоке и на либерализации торговли. "И ключевые инструменты должны в первую очередь быть направлены на поддержку наших производителей, развитие собственной конкурентоспособности", — добавила она.
Начало торговых войн
В марте США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25% и десяти процентов для алюминия. Они объяснили это соображениями национальной безопасности. В отношении Евросоюза и некоторых других стран меры вступили в силу с июня. Практически все государства, чьи производители столкнулись с новыми пошлинами, заявили о подготовке к зеркальному ответу.
Москва также установила дополнительные пошлины на ряд американских товаров, аналоги которых производятся в России.
В июле начали действовать взаимные повышенные таможенные пошлины между США и Китаем: Вашингтон ввел ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Пекин в этот же день установил пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.
Двадцатого июля Дональд Трамп заявил о готовности в случае необходимости ввести пошлины на весь китайский импорт. По оценкам Бюро переписи населения США, в 2017 году объем ввоза китайских товаров в США составил 505,5 миллиарда долларов.