МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ, входит в "Ростех") о взыскании с немецкого концерна Siemens AG и двух его российских "дочек" около 46,8 миллиона рублей и более 1,4 миллиона евро, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
В компании "Интеравтоматика" около 46% принадлежит Siemens, 17% — ОАО ТПЭ. В июле 2017 года Siemens заявила, что откажется от доли в "Интеравтоматике" и что новые бизнес-проекты в РФ будут осуществлять подконтрольные концерну СТГТ и ООО "Сименс".
Позиции
Представитель ОАО ТПЭ заявил в суде, что концерн Siemens, преобладающий акционер "Интеравтоматики", совершил действия, которые повлекли убытки в форме упущенной выгоды, в частности, "произведен отказ от всех договоров и общее прекращение всех хозяйственных операций с подконтрольной ответчику компанией "Интеравтоматика". По словам истца, расторгнутые с "Интеравтоматикой" контракты были перезаключены на ООО "Сименс", в результате чего прибыль получает группа Siemens в ущерб интересам СП. Он также обратил внимание суда, что решение о прекращении контрактов с "Интеравтоматикой" концерн принял еще до того, как в отношении этой компании были введены санкции.
"Если бы мы имели контроль (в "Интеравтоматике"), мы бы не допустили ее участие в энергетических проектах на территории Крыма, из-за чего компания попала в санкционные списки", — сказал представитель Siemens.
По словам ответчиков, "причина возникновения убытков, если они действительно были, — действия самой "Интеравтоматики". Он напомнил о включении компании в санкционный список, в связи с чем было приостановлено исполнение контрактов с ней. Ответчик также заявил, что прибыль "Интеравтоматики" в 2017 году была больше, чем годом ранее.
По данным агентства Рейтер, "Интеравтоматика" выступала среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму. По этой же причине ЕС ввел санкции против этой компании.
Суды
Siemens ведет судебные тяжбы со структурами "Технопромэкспорта" по поводу "крымских турбин". В первом иске к ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ Siemens и СТГТ требуют признать незаконной сделку по поставке турбин, которые предназначались для проекта в Тамани, а были незаконно, по мнению истцов, поставлены в Крым. Во втором иске СТГТ заявляет аналогичные требования к структурам "Ростеха", а также требует истребовать четыре турбины из чужого незаконного владения. Суд отклонил оба иска, решения уже вступили в законную силу, но оспариваются в вышестоящих инстанциях.