МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Проекты модернизации тепловых электростанций (ТЭС) с газовыми турбинами к 2027 году вряд ли будут массовыми без новых субсидий или льготных критериев отбора, прокомментировал РИА Новости старший консультант Vygon Consulting Николай Посыпанко.
Суть документа в поэтапном выпуске на рынок линейки мощных турбин: в четвертом квартале 2019 года — на 110 МВт (разработка конструкторской документации, подготовка производства, изготовление опытного образца, монтаж и испытания), в конце 2021 и 2022 годов — на 170 и 65 МВт. Разработать технологии инфраструктуры для обслуживания и сервиса планируется к четвертому кварталу 2019 года. На серийное производство турбин планируется выйти к четвертому кварталу 2027 года.
Посыпанко поясняет, что если энергокомпании применят газовые турбины в комбинированном парогазовом цикле, это снизит затраты на газ примерно в полтора раза (КПД вырастет с 35% до 52%). Но цены на газ в РФ сегодня низкие, а рынок газовых турбин и их сервиса пока дорог по сравнению с паровыми турбинами. Паросиловые станции выигрывают по себестоимости 1 кВт.ч – 2,8 против 3 рублей при среднеотраслевых коэффициентах использования мощности (45 – 55%).
В такой конъюнктуре, по словам Посыпанко, с учетом ограничения по росту тарифов в пределах инфляции, есть риск увидеть при отборе проектов модернизации "конкурс "бюджетных" капремонтов турбин и котлов с фактическими вложениями от 5 до 15 тысяч рублей на 1 кВт, что дешевле проектов модернизации с использованием газовых турбин (от 35 тысяч рублей на 1 кВт)".
"В результате проекты с газовыми турбинами к 2027 году вряд ли будут массовыми без новых субсидий или льготных критериев отбора", — полагает эксперт.