ВАШИНГТОН, 12 июл – РИА Новости. В сирийских город Ракка после освобождения его от террористов группировки "Исламское государство"* вернулись около 138 тысяч мирных жителей, сообщили в пресс-службе госдепартамента.
"Даже в самых сложных условиях, таких как Ракка, партнеры, поддерживаемые коалицией, убирают взрывоопасные предметы, оставшиеся после войны, доставляют гуманитарную помощь, разбирают завалы, восстанавливают основные системы (жизнеобеспечения), такие как электроснабжение, здравоохранение и водоснабжение, создают условия для добровольного возвращения временно перемещенных лиц домой. В Ракке эта помощь оказывается 138 тысячам жителям, которые вернулись после освобождения города в октябре прошлого года", — говорится в сообщении.
До 2011 года в Ракке проживало более 220 тысяч человек. В 2014 году город был захвачен боевиками ИГ*, которые провозгласили его столицей своего "халифата". В ходе операции по освобождению, которую проводили США и отряды курдов, Ракка была серьезно разрушена. По некоторым оценкам, в нем на тот момент проживали около 60 тысяч человек.
США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. Политика США в Сирии вызывает критику у официального Дамаска, а также у России. Так, на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью итальянскому изданию Il Giornale заявил, что США за время войны в Сирии не выделили "ни цента помощи" мирному населению.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>