БРЮССЕЛЬ, 12 июл – РИА Новости, Мария Князева. Проект строительства газопровода "Северный поток-2" и планы проведения трехсторонних переговоров по транзиту газа между Россией, Украиной и Еврокомиссией затрагивались на совете по энергетике ЕС-США, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.
"Мы обсудили вопрос "Северного потока-2". Я объяснил известную позицию Еврокомиссии по этому проекту. Мы посвятили много времени этому и продолжим это (в дискуссиях) с министром (энергетики США Риком Перри. – Прим. ред.) … что мы готовы сделать вместе, чтобы обеспечить продолжение транзита газа через Украину после 2019 года. Я сообщил Перри о планах проведения трехсторонней (встречи на следующей неделе. – Прим. ред.) как раз по этому вопросу", — сказал Шефчович на пресс-конференции.
Президент США Дональд Трамп в последние дни, находясь в Европе, неоднократно высказывался против строительства нового трубопровода "Северный поток-2" в Германию, назвав неприемлемым такой поток "трубопроводных долларов" в Россию.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент РФ Владимир Путин в этой связи говорил, что Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу. Канцлер ФРГ Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
Тема украинского транзита станет основной на трехсторонней встрече России, Украины и Еврокомиссии, которая пройдет 17 июля в Берлине с участием, в частности, Шефчовича и министра энергетики РФ Александра Новака.
ЕК выступает за сохранение транзита российского газа через Украину в страны ЕС в долгосрочной перспективе. "Газпром" со своей стороны неоднократно говорил о готовности сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы глава "Газпрома" Алексей Миллер оценивал в 10-15 миллиардов кубометров в год.