МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Основатель японской религиозной секты "Аум Синрикё"* Сёко Асахара "не подлежал перевоспитанию" и мог послужить поводом для новых терактов, заявил РИА Новости директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) религиовед Роман Силантьев, комментируя приведение японцами в исполнение смертного приговора в отношении бывших руководителей секты.
"Рад за японцев, что они за 23 года собрались с духом и ликвидировали этих деятелей. Перевоспитанию такие люди не подлежат, а лидер "АУМ Синрике"* повышал угрозу повторных терактов. Были уже попытки со стороны наших адептов этой секты добраться до Японии и устроить там серию терактов, чтобы его освободили, то есть живой Сёко Асахара хоть и с небольшой, но все-таки не нулевой вероятностью мог послужить поводом для новых терактов", – считает Силантьев.
По его мнению, так надо поступать со всеми лидерами террористических организаций.
Тогда полиция арестовала около 30 руководителей секты, 13 из них, в том числе и Сёко Асахаре, были вынесены смертные приговоры, которые до сегодняшнего дня не были приведены в исполнение. Одной из причин, по которым Асахару и других руководителей не казнили, стало то, что до начала 2012 года троим руководителям секты удавалось скрываться, и сохранение жизни главы организации могло оказаться важным для следствия в случае их ареста и предания суду. В 2012 году все они были арестованы и осуждены. В ходе разбирательств в качестве свидетелей выступали приговоренные к смерти члены секты.
Последней точкой по всем делам секты стало решение суда в январе этого года, отказавшего в апелляции одному из них. Таким образом, сохранение жизни всех 13 человек потеряло значение для следствия и суда. Весной этого года приговоренных к смерти распределили по разным тюрьмам Японии, что означает подготовку к приведению в исполнение смертных приговоров.
*Террористическая организация, запрещена в России