МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Общественная палата РФ намерена просить Совет Европы и руководство ООН дать публичную оценку запрету преподаванию на русском языке в частных вузах Латвии, заявила РИА Новости председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
"Это нарушение норм европейского законодательства, а также Конвенции ООН о защите национальных меньшинств. Со своей стороны мы потребуем, чтобы свои публичные оценки данного документа дали и Совет Европы, и руководство ООН", — сказала Сутормина.
Она считает, что эти изменения нанесут существенный урон экономике республики. "Но, естественно, латвийское руководство об этом не задумывается, к сожалению, главное для него — продолжить русофобскую политику, продемонстрировать этим самым верность кураторам за океаном", — полагает общественница.
Сутормина также убеждена, что помимо экономики, это решение нанесет урон "и гуманитарным, и социальным отношениям в государстве".
"Люди будут искать теперь другие места для реализации своих желаний и идей по обучению на русском языке. Думаю, что, продолжая такую антироссийскую кампанию, государство ощутит и почувствует, как люди уезжают. Нельзя забывать, что более 20% населения страны — русскоязычное. И то, что их постоянно лишают прав в самых разных областях и сферах, аукнется. Люди будут задумываться о том, чтобы уехать туда, где не будут чувствовать эту постоянную сегрегацию. Кризис неминуем", — сказала собеседница агентства.
Поправки были приняты сеймом 21 июня. При этом оппозиционная фракция "Согласие", руководители ряда вузов и негосударственные организации просили президента не утверждать их.
Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).
Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях — для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.
На русском языке в 2017 году в Латвии учились примерно треть студентов частных вузов.