БРЮССЕЛЬ, 5 июл – РИА Новости, Александр Шишло. Безопасность АЭС Бельгии вновь поставлена под вопрос: компания-оператор Engie-Electrabel обнаружила дефект в конструкции одного из зданий третьего энергоблока атомной станции "Тианж" в бельгийской Валлонии.
Engie-Electrabel обнаружила "аномалии в арматуре армированного бетона, наличествующие со времени строительства здания", пишет Soir. Газета не исключает, что этот выявленный дефект может потенциально сказаться на прочности конструкции.
Soir отмечает, что речь идет только о реакторе АЭС "Тианж", поскольку энергоблоки на атомной станции "Дул" в бельгийской Фландрии имеют отличную архитектурную конструкцию.
По информации издания, в Бельгийском федеральном агентстве по ядерной безопасности (AFCN) заявили, что реактор не может быть перезапущен до тех пор, пока не будет гарантирована прочность здания энергоблока, в котором обнаружена аномалия. Согласно предварительной оценке, это произойдет не ранее конца сентября, пишет Soir.
Не впервой
Власти Бельгии называют "крайне слабым", но не исключают риск масштабного ядерного инцидента. Самым серьезным ядерным ЧП до сих пор был выброс в атмосферу радиоактивного йода, который произошел в институте радиоэлементов в 2008 году в городе Флерюс.
На территории Бельгии находятся семь ядерных реакторов. Две бельгийских АЭС — "Дул" с четырьмя реакторами и "Тианж" с тремя реакторами — способны вырабатывать около 6 тысяч МВт электроэнергии, что обеспечивает 55% потребностей страны.
В связи с аварией на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году власти Бельгии приняли решение закрыть все атомные станции страны до 2025 года.
Опасения соседей
Требование соседей было вызвано обеспокоенностью в связи с целым рядом отмеченных на бельгийских АЭС, в частности, на "Тианж-2", технических инцидентов, которые приводили к автоматической остановке реакторов, а также в связи с состоянием стальных корпусов некоторых из них.
Федеральное агентство Бельгии по ядерной безопасности, со своей стороны, заверяет, что все энергоблоки отвечают самым высоким требованиям безопасности.
В соответствии с соглашением между правительством Бельгии и компанией-оператором бельгийских АЭС Electrabel, эксплуатация второго реактора АЭС "Тианж" и двух энергоблоков атомной станции "Дул" продлена до 2025 года. Природоохранные организации подвергли эти решения резкой критике, однако Electrabel заверило в надежности реакторных установок, которые находятся в эксплуатации уже четыре десятилетия. Власти, со своей стороны, исходили из того, что вывод энергоблоков из эксплуатации может привести к дефициту электроэнергии.
Таблетки с йодом
Бесплатная выдача таблеток предусмотрена новым планом ядерной безопасности, разработанным министром внутренних дел Бельгии Яном Ямбоном.
На территории страны находятся семь ядерных реакторов, еще 25 расположены в соседних странах, в радиусе 200 километров.
Население Бельгии, проживающее в радиусе до 20-ти километров от АЭС, обязано иметь запас таблеток с йодом: радиус потенциальной ядерной катастрофы расширен до 100 километров, и, таким образом, охватывает всю территорию королевства.
В 2017 году на бельгийских АЭС произошло семь инцидентов. Но это были, главным образом, несущественные для ядерной безопасности нештатные ситуации.