МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" вместе с коллегами из Франции (Университет Экс-Марсель) и Англии (Манчестерский и Эксетерский университеты) впервые обобщили опыт исследований плазмонных резонансов – явлений, связанных с сильным поглощением света в слоях искусственно созданных плазмонных материалов (метаматериалов) на основе металлических наноструктур. Эти исследования обещают революционный прорыв самым разным сферам – от ранней диагностики опасных заболеваний до контроля окружающей среды и продуктов питания.
"Плазмонные колебания, или плазмоны, представляют собой коллективные колебания свободных электронов в металлических наноструктурах при их оптическом возбуждении. Плазмоника же, как новая область исследований – в последние годы достигла впечатляющего прогресса и обещает новые значительные разработки для нанооптики, нанофотоники и метаматериалов", – рассказал Андрей Кабашин.
Как отметил ученый, плазмонные резонансы с крайне малой спектральной шириной (до 2 нанометров) наблюдаются при освещении метаматериалов на основе наночастиц золота (в условиях дифракционно-обусловленной электромагнитной связи между локализованными колебаниями свободных электронов в наночастицах).
По словам ученых, это исследовательское направление является одним из самых перспективных в области биосенсинга. Будучи использованной в качестве сигнального параметра, фазовая сингулярность обещает революционный прорыв не только в ранней диагностике опасных заболеваний и ультрачувствительном допинг-контроле, но и в контроле за продуктами питания и окружающей средой, оптоэлектронике, создании панелей солнечных элементов, сохранении баз данных.