КАЗАНЬ, 3 июл — РИА Новости. Самозанятые жители Татарстана хотят и готовы легализоваться, но существующая система налогообложения не позволяет им этого сделать, заявил бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов.
Минфин РФ в мае выступил с инициативой ввести в РФ с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в 3%, который будут платить самозанятые граждане: репетиторы, няни, домработницы и прочие лица, которые оказывают частные услуги, но сейчас в основном делают это нелегально. Для уплаты налога планируется создать специальное приложение для смартфонов. Установив приложение, граждане смогут заниматься определенными видами деятельности, не регистрируясь в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, не представляя отчетности и не уплачивая никаких других налогов.
В конце июня глава ФНС России Михаил Мишустин сообщил, что с 1 января 2019 года новый налог будет протестирован на самозанятых в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.
"Запросы на легализацию и механизм легальной работы со стороны самозанятых предпринимателей к нам в совет по предпринимательству и к бизнес-омбудсмену начали поступать ещё летом прошлого года… Здесь возникает целый комплекс проблем, с которыми люди сегодня сталкиваются. Нами была выявлена тенденция как основная и ключевая: сегодня самозанятые хотят и готовы легализоваться, но существующая система, можно сказать, не позволяет им этого сделать", — сказал Нагуманов журналистам.
Предприниматели, по его словам, заявляют о своей обеспокоенности тем, что находясь в нелегальном поле, подвержены очень серьёзному риску. Но при "выходе из тени" они сталкиваются с тремя основными проблемами: администрирование, размер платежей и механизм самой легализации.
Аппаратом бизнес-омбудсмена в настоящее время проводится исследование по проблемам самозанятых в Татарстане. По информации Нагуманова, средний доход самозанятых в республике составляет примерно 30 тысяч рублей в месяц. "Общаясь с ними, мы поняли, что для многих из них платить существующие сегодня платежи по вмененному доходу, по упрощенной системе налогообложения, плюс платежи в пенсионный фонд и соцстрах – это практически лишает их какого-либо дохода и целесообразности деятельности", — отметил он.
Бизнес-омбудсмен подчеркнул, у властей нет цели "просто посчитать и обложить данью" всех самозанятых, это должен быть удобный и практичный, устраивающий все стороны "выход из тени". По его информации, если в России самозанятые составляют в среднем порядка 10% населения, то в Татарстане, как экономически активном регионе, их доля выше – порядка 10-15%, то есть до 550 тысяч человек.