МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Вероятность прекращения транзита газа по "Северному потоку" из-за возможной попытки Украины арестовать акции оператора проекта, принадлежащие "Газпрому", минимальна, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Александр Собко.
Слишком резонансное решение
На вопрос, возможен ли арест акций Nord Stream AG в рамках взыскания с "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов, эксперт ответил: "В условиях глобального торга по условиям будущего транзита через Украину временные решения могут приниматься самые разнообразные, и предсказать их сложно. Тем не менее, возможный арест акций "Северного потока — 1" всё равно выглядел бы слишком резонансным решением".
"Цены на газ в Европе и так остаются высокими для летнего сезона, так как на фоне резкого роста спотовых цен на СПГ в Азии до значений прошедшей зимы весь свободный сжиженный газ устремляется на азиатские рынки. Цены на СПГ в АТР эти летом уже достигали 400 долларов за тысячу кубометров (на 35% больше, чем цены в Европе). В этих условиях, когда ЕС необходимо заполнить хранилища, сильно истощённые после весенних морозов, отключать один из ключевых источников трубопроводного импорта было бы крайне нецелесообразно", — пояснил он.
В конце мая Украина объявила, что начала процедуру принудительного взыскания средств и что суд поддержал ее ходатайство об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. "Газпром" 13 июня добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" попытался отменить этот вердикт, но суд посчитал его аргументы неубедительными. После этого компания заявила, что решение суда приостанавливает взыскание с "Газпрома" только на территории Швеции.