МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Проверки в отношении качества хлеба в России проводит Роспотребнадзор, претензий у регулирующего органа не было, и в дополнительных исследованиях нет необходимости, сообщил РИА Новости директор Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Михаил Крихели.
"У нас есть компетентный орган, Роспотребнадзор. Не нужно изобретать велосипед и не нужно дублировать его деятельность. Роспотребнадзор периодически публикует информацию о качестве хлеба, эта информация основана на проверках тех лабораторий, к которым нет никаких вопросов с точки зрения легитимности", — сказал в свою очередь Крихели.
Он указал, что служба периодически публикует информацию о качестве хлебобулочных изделий в России. "В последнем исследовании Роспотребнадзор писал, что к качеству хлеба у него никаких претензий нет. Никаких дополнительных исследований мы не считаем нужным проводить", — подчеркнул директор РОСПиК.
В свою очередь удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (например, содержание плесени и дрожжей) составил менее 2%. По данным службы, основными причинами забраковки хлеба являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе — наличие "картофельной болезни" хлеба и повышенная влажность.