МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. США, говоря о необходимости активизации в Арктике, стремятся не допустить поражения в региональной игре и готовятся ответить на новые вызовы, которые могут появиться для всех арктических стран, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел Гудев.
Ответные шаги
По словам эксперта, многие годы Арктика была для США далеким регионом, а активизировать политику там Вашингтон подтолкнули действия Москвы.
"Для Штатов это был абсолютно не-приоритет. То есть они внимания Арктике не уделяли. И только когда мы начали активно в Арктику вкладывать наши финансовые ресурсы, человеческий капитал, строить и возрождать там инфраструктуру, порты, добывать нефть и газ, вывозить их как-то через Северной морской путь, американцы немножко заволновались, что они в принципе эту не битву, а игру за Арктику проигрывают, что мы находимся впереди на несколько шагов", — заявил Гудев.
Реакция на шаги РФ последовала не только со стороны США, но и от других арктических государств. "Если проследить по всем другим странам, ровно с 2007-2008 года они тоже начинают принимать документы доктринального, стратегического, концептуального характера в отношении Арктики", — пояснил Гудев.
Если угрозы, то общие
"Здесь ничего не надо бояться. Просто Штаты раньше действительно на Арктику особого внимания не обращали, а сейчас стали чуть больше, более активно там действовать. Никакой угрозы с их стороны, конечно, там нет. Это первое для нас. Второе, учитывая, что это такой полузакрытый морской регион и для нас он, к сожалению, общий со Штатами, есть и общие интересы, и общие угрозы, и общие вызовы", — заявил Гудев.
В случае продолжения таяния арктических льдов регион будет все более открываться для различных видов морехозяйственной деятельности — судоходства, рыболовства, добычи нефти и газа и даже туризма. Вместе с тем может быть расширена военно-морская деятельность, в том числе со стороны неарктических стран, считает собеседник агентства.
Также, по оценке эксперта, Арктике в скором времени может угрожать распространение незаконной деятельности, например, транспортировка оружия массового поражения, пиратство, морской терроризм, транспортировка наркотиков, нелегальная миграция. Пограничная служба РФ уже отмечает случаи нелегальной миграции и попыток провоза запрещенной флоры и фауны.
Гудев рассказал, что уже есть примеры сотрудничества между Россией и США в Арктике. По инициативе американской стороны были приняты правила прохода через Берингов пролив. Они же выступили с предложением наложить мораторий на вылов водных биологических ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана, соответствующее соглашение было заключено между членами "арктической пятерки" — Дании, Канады, Норвегии, России и США — и при участии Исландии, Японии, Южной Кореи и ЕС.