Рейтинг@Mail.ru
От Парижа до Кейптауна: как беженцы находят себя через кулинарию - РИА Новости, 25.06.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

От Парижа до Кейптауна: как беженцы находят себя через кулинарию

© Depositphotos.com / romrodinkaДевушка в кафе
Девушка в кафе
Читать ria.ru в
Дзен

ПАРИЖ, 25 июн – РИА Новости, Людмила Орищенко. Закрытие кулинарного фестиваля Refugee Food Festival в Париже, на котором готовят свои национальные блюда беженцы с разных континентов и который призван ускорить их профессиональную интеграцию, прошло в воскресенье вечером.

Итальянский шеф-повар Массимо Боттура на кухне своего ресторана Osteria Francescana
Названы лучшие рестораны мира

Refugee Food Festival зародился во французской столице два года назад, сегодня он охватывает не только Европу, но и Африку, и Америку. Сейчас в проекте приняли участие, по данным организаторов, несколько десятков шефов из разных стран, включая Сирию, Грузию, Индию, Мавританию.

Идея проекта

Впервые мероприятие состоялось в 2016 году в Париже по инициативе создателей фонда Food Sweet Food французов Луи Мартена и Марин Мандрила при поддержке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Модели позируют с селедкой после аукциона в порту Схевенинген
Селедка царского посола: лучшие фестивали еды в июне

Как отмечают организаторы, одна из целей проекта — изменить взгляд и негативные суждения о беженцах. "Этот проект проходит в Париже уже третий раз. Мы хотели его противопоставить всем уничижительным разговорам о беженцах, которые заставляют забыть, что это такие же люди, как вы и я, они также имеют компетенции в своей области и могут принести много пользы, в том числе в кулинарном плане", — рассказал РИА Новости Мартен.

Суть проекта в том, что во время фестиваля, длящегося обычно от недели до десяти дней, участвующие в нем рестораны предоставляют возможность поварам-беженцам готовить их национальные блюда, а посетителям заведений предлагается специальное меню.

Второй фестиваль значительно расширил свои границы и стал интернациональным: в 2017 году он прошел во Франции, Италии, Испании, Бельгии, Нидерландах, Греции.

100 ресторанов и 25 национальных кухонь

© AFP 2024 / Anthi PazianouНациональная еда Пакистана, Сирии, Афганистана на фестивале Refugee Food Festival в Греции
Национальная еда Пакистана, Сирии, Афганистана на фестивале Refugee Food Festival в Греции

В этом году Refugee Food Festival объединил не только европейские города Париж, Марсель, Лилль, Бордо, Страсбург, Мадрид, Болонью, Брюссель, Амстердам, Афины, но и Нью-Йорк, Сан-Франциско и Кейптаун.

Лососевая путинаРыба, приготовленная рыбаком и кулинаром Эмилем РыбычемРыбалка
Рыба мечты: что нужно знать о "клевых" местах в России и о лучших рецептах

"Во всем мире более 100 ресторанов приняли участие в фестивале. У меня нет точных цифр, но я думаю, что около 89 поваров-беженцев готовили в ресторанах. И это позволило представить большое разнообразие кухонь разных стран. Было представлено около 25 национальных кухонь. Сегодня участвуют повара из Мавритании, Индии, Сирии, Грузии. В другие дни приняли участие повара-беженцы из Чечни, Чада, Сенегала, Марокко, Ирана, Афганистана и других стран", — отметил Мартен.

"Через поваров мы пытаемся рассказать истории, придать значение наследию и культуре. Мы рады, что в течение этих трех лет в фестивале приняли участие от 150 до 200 ресторанов, и каждый раз все рестораны были почти полностью заполнены. Это настоящий успех, этот проект очень хорошо принимают как посетители, так и повара, которые в нем участвуют", — продолжил он.

Работа для беженцев

© AP Photo / Lorin Eleni GillБеженка из Мьянмы готовит национальное блюдо из креветок на кулинарном фестивале Refugee Food Festival
Беженка из Мьянмы готовит национальное блюдо из креветок на кулинарном фестивале Refugee Food Festival

Еще одна цель фестиваля – ускорить профессиональную интеграцию беженцев.

Гастрономический фестиваль Ноябрьфест в Крыму
В Алуште пройдет гастрономический фестиваль "Кухня без границ"

"После фестиваля некоторых поваров принимают на работу в ресторанах, или они сотрудничают с компаниями или индивидуальными предпринимателями, занимающиеся приготовлением блюд на заказ. Поэтому этот проект является хорошим импульсом для их профессионального пути, а также в плане мотивации и веры в себя. Мы наблюдаем настоящую трансформацию у тех поваров, которые участвуют в фестивале, для них этот проект действительно имеет смысл. Поэтому в конечном итоге цель в том, чтобы все повара-беженцы, участвующие в фестивале, смогли найти работу", — отметил организатор мероприятия.

Он сообщил, что в ряде городов есть очень хорошие результаты в этом направлении. Так, по его словам, почти все повара, которые в прошлом году приняли участие в фестивале в Брюсселе, смогли трудоустроиться. "В Париже 75% поваров, которых мы сопровождаем с самого начала, сегодня либо нашли работу в ресторане, либо создали свою компанию", — добавил он.

На вопрос, есть ли в планах проведения подобного мероприятия в России, Мартен ответил: "Пока это не предполагается, но возможно, что он будет организован в России в следующем году".

Вместе с тем он добавил, что инициатива должна исходить от россиян. "Каждый раз фестиваль организовывают граждане, волонтеры, они связываются с нами", — сказал собеседник агентства.

От телевидения к кухне

На закрытии фестиваля в воскресенье в 12 округе Париже повара из Грузии, Сирии, Мексики, Мавритании готовили хинкали, индийский томатный суп, креветки с гуакамоле, африканский десерт. Посетителям наливали сок из мякоти тамаринда и грузинское вино.

XVII Петербургский международный экономический форум
Петербург начал готовиться к Всемирному конгрессу шеф-поваров

"Я сириец, приехал во Францию три года назад. Во Франции я решил сменить профессию и заняться кулинарией. Я прошел двухмесячные курсы, а затем трехнедельную стажировку и начал работать в одном из парижских ресторанов. И в этом году я рад принять участие в Refugee Food Festival", — сказал РИА Новости Хайсам Караджай. По словам молодого человека, когда он жил в Сирии, работал на детском телеканале. Хайсам готовил в тандеме с мексиканским коллегой.

Для повара из Индии Кешара Шарма, который живет во Франции с 2015 года, приготовление блюд – дело всей жизни. "Я готовлю уже 20 лет, начал этим заниматься, когда мне было 15. Еда – это моя жизнь и моя страсть. Сегодня я готовлю традиционный томатный суп", — рассказал он.

"Людям нравится, как я готовлю… Единственная проблема для меня во Франции – это язык, потихоньку я его учу, но французский очень сложен для меня. Однако люди любят меня и не обращают внимания на то, что я не говорю по-французски", — признается повар.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала