Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Розовое озеро и место встречи с ветром: природные заповедники Крыма

Лучшие виды Опукского, Казантипского и Крымского природных заповедников — в фотоленте Ria.ru.

© Фото : Алиса Захаренко"Беседка ветров" на территории Крымского природного заповедника располагается на одном из обрывов хребта Роман-Кош — самой высокой точке Крыма (1400 метров над уровнем моря). Скорость ветра рядом с колоннадой нередко достигает 40 метров в секунду, благодаря чему место полностью оправдывает свое название.
Беседка ветров на территории Крымского природного заповедника
1 из 12
"Беседка ветров" на территории Крымского природного заповедника располагается на одном из обрывов хребта Роман-Кош — самой высокой точке Крыма (1400 метров над уровнем моря). Скорость ветра рядом с колоннадой нередко достигает 40 метров в секунду, благодаря чему место полностью оправдывает свое название.
© Фото : Алиса Захаренко"Беседку ветров" после реставрации в конце 90-х безуспешно пытались назвать по-другому – "Звездопад воспоминаний". Но привычка и точность первоначальной формулировки взяли верх. Хотя для большинства туристов, приезжающих полюбоваться чудесным видом на гору Аю-Даг, поселки Гурзуф и Партенит, южный склон хребта и морское побережье, название не важно.
Беседка ветров на территории Крымского природного заповедника
2 из 12
"Беседку ветров" после реставрации в конце 90-х безуспешно пытались назвать по-другому – "Звездопад воспоминаний". Но привычка и точность первоначальной формулировки взяли верх. Хотя для большинства туристов, приезжающих полюбоваться чудесным видом на гору Аю-Даг, поселки Гурзуф и Партенит, южный склон хребта и морское побережье, название не важно.
© Фото : Алиса ЗахаренкоПо горам Крымского природного заповедника — крупнейшего и старейшего в республике — вьется чрезвычайно узкая и извилистая Романовская дорога, построенная в 1913 году и соединяющая Алушту и Ялту. Ее открывал Николай II, преодолевший путь в 77 километров на машине.
Крымский природный заповедник
3 из 12
По горам Крымского природного заповедника — крупнейшего и старейшего в республике — вьется чрезвычайно узкая и извилистая Романовская дорога, построенная в 1913 году и соединяющая Алушту и Ялту. Ее открывал Николай II, преодолевший путь в 77 километров на машине.
© Фото : Алиса ЗахаренкоНа территории Крымского природного заповедника — более 1200 видов растений, что составляет половину крымской флоры. Сто наименований занесены в Красную книгу России, 29 — в Европейский Красный список, а еще девять охраняются Бернской конвенцией об охране дикой фауны и флоры.
Крымский природный заповедник
4 из 12
На территории Крымского природного заповедника — более 1200 видов растений, что составляет половину крымской флоры. Сто наименований занесены в Красную книгу России, 29 — в Европейский Красный список, а еще девять охраняются Бернской конвенцией об охране дикой фауны и флоры.
© Фото : Алиса ЗахаренкоНа высоте 1150 метров над уровнем моря в центре заповедника находится турбаза "Дубрава". Хотя она и относится к детскому лагерю "Артек", отдохнуть там может любой желающий. Если повезет, можно увидеть оленей, приходящих полакомиться травой, растущей между домами.
Турбаза Дубрава на территории Крымского природного заповедника
5 из 12
На высоте 1150 метров над уровнем моря в центре заповедника находится турбаза "Дубрава". Хотя она и относится к детскому лагерю "Артек", отдохнуть там может любой желающий. Если повезет, можно увидеть оленей, приходящих полакомиться травой, растущей между домами.
© Фото : Алиса ЗахаренкоДача, построенная здесь еще в 1913 году, после революции стояла в запустении, но обрела вторую жизнь при Никите Хрущеве: он облюбовал заповедник как место для охоты, а небольшой домик в самом центре — как место отдыха. Сейчас там находится музей, а перед зданием поставили скульптуру оленя — может, в память обо всех диких животных, убитых генсеками.
Скульптура оленя на территории Крымского природного заповедника
6 из 12
Дача, построенная здесь еще в 1913 году, после революции стояла в запустении, но обрела вторую жизнь при Никите Хрущеве: он облюбовал заповедник как место для охоты, а небольшой домик в самом центре — как место отдыха. Сейчас там находится музей, а перед зданием поставили скульптуру оленя — может, в память обо всех диких животных, убитых генсеками.
© Фото : Алиса ЗахаренкоСреди обитателей заповедника есть форели, которых выращивают на ферме в водоемах, берущих воду из источника воды с высоким содержанием серебра. Попробовать рыбу может каждый желающий: ее здесь же приготовят, а стол могут накрыть даже в беседке, которую сотрудники называют "президентской" — уж очень она нравилась когда-то Леониду Кучме и Виктору Януковичу.
Рыбная ферма на территории Крымского природного заповедника
7 из 12
Среди обитателей заповедника есть форели, которых выращивают на ферме в водоемах, берущих воду из источника воды с высоким содержанием серебра. Попробовать рыбу может каждый желающий: ее здесь же приготовят, а стол могут накрыть даже в беседке, которую сотрудники называют "президентской" — уж очень она нравилась когда-то Леониду Кучме и Виктору Януковичу.
© Фото : Алиса ЗахаренкоКосмо-Дамиановский монастырь — одна из главных достопримечательностей заповедника — основан в 1856 году на месте, где берет свое начало источник святых Космы и Дамиана, врачей-чудотворцев, живших в этих местах. Местная вода считается целебной.
Космо-Дамиановский монастырь на территории Крымского природного заповедника
8 из 12
Космо-Дамиановский монастырь — одна из главных достопримечательностей заповедника — основан в 1856 году на месте, где берет свое начало источник святых Космы и Дамиана, врачей-чудотворцев, живших в этих местах. Местная вода считается целебной.
© Фото : Алиса ЗахаренкоОпукский природный заповедник на юге Керченского полуострова известен тем, что здесь находится единственное место гнездования розовых скворцов и уникальное Кояшское озеро, цвет которого, в зависимости от времени года, меняется от розового до насыщенно-красного. 
Опукский природный заповедник
9 из 12
Опукский природный заповедник на юге Керченского полуострова известен тем, что здесь находится единственное место гнездования розовых скворцов и уникальное Кояшское озеро, цвет которого, в зависимости от времени года, меняется от розового до насыщенно-красного. 
© Фото : Алиса ЗахаренкоКазантипский природный заповедник располагается на самом севере Керченского полуострова, у города Щелкино. На пляже у мыса Казантип с начала девяностых проходил известный фестиваль электронной музыки. Туристы до сих пор могут видеть руины сцены-крепости, вписавшиеся в ландшафт мыса.
Казантипский природный заповедник
10 из 12
Казантипский природный заповедник располагается на самом севере Керченского полуострова, у города Щелкино. На пляже у мыса Казантип с начала девяностых проходил известный фестиваль электронной музыки. Туристы до сих пор могут видеть руины сцены-крепости, вписавшиеся в ландшафт мыса.
© Фото : Алиса ЗахаренкоПреобладающая растительность Казантипского заповедника — степные травы и цветы, всего около 400 наименований, большинство из которых лечебные. Вероятно, именно потому туристы считают эту местность наиболее живописной весной — во время цветения редких тюльпанов Шренка, белой фиалки, желтого василька Талиева, пиона тонколистного и других растений.
Казантипский природный заповедник
11 из 12
Преобладающая растительность Казантипского заповедника — степные травы и цветы, всего около 400 наименований, большинство из которых лечебные. Вероятно, именно потому туристы считают эту местность наиболее живописной весной — во время цветения редких тюльпанов Шренка, белой фиалки, желтого василька Талиева, пиона тонколистного и других растений.
© Фото : Алиса ЗахаренкоПо местным легендам, в известняках, из которых сложен мыс, есть много пещер, скрытых под водой. Якобы некоторые из них через многокилометровый подземный туннель доходят до противоположного мыса Чегене.
Здесь средневековые пираты и прятали награбленное золото, которое до сих пор никто не может найти. Большинство туристов не верят в эти рассказы, но сходятся во мнении, что настоящее сокровище Казантипа — чудесные виды.
Казантипский природный заповедник
12 из 12
По местным легендам, в известняках, из которых сложен мыс, есть много пещер, скрытых под водой. Якобы некоторые из них через многокилометровый подземный туннель доходят до противоположного мыса Чегене.
Здесь средневековые пираты и прятали награбленное золото, которое до сих пор никто не может найти. Большинство туристов не верят в эти рассказы, но сходятся во мнении, что настоящее сокровище Казантипа — чудесные виды.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала