Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станислав Говорухин: режиссер, сценарист, народный артист и депутат

Российский кинорежиссер и депутат Государственной думы Станислав Говорухин скончался 14 июня в подмосковном санатории "Барвиха". Каким был выдающийся сценарист, народный артист и депутат — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСтанислав Говорухин родился в 1936 году в городе Березники Пермской области. Его мать, работавшая портнихой, растила двоих детей одна. Отец Станислава, донской казак, был репрессирован и в 1938 году умер в Сибири. Прежде чем пойти по стезе киноискусства, Говорухин окончил геологический факультет Казанского университета.Выставка живописи режиссера Станислава Говорухина Увлечение открылась в Российской Академии художеств
1 из 17
Станислав Говорухин родился в 1936 году в городе Березники Пермской области. Его мать, работавшая портнихой, растила двоих детей одна. Отец Станислава, донской казак, был репрессирован и в 1938 году умер в Сибири. Прежде чем пойти по стезе киноискусства, Говорухин окончил геологический факультет Казанского университета.
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ течение трех лет Говорухин работал редактором, ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения, а в 1966 году с отличием окончил ВГИК. Его дипломной работой был фильм "Вертикаль". После этого он стал режиссером Одесской студии художественных фильмов. Там же, в Одессе, в 1988 году Говорухин организовал первый международный фестиваль жанрового кино "Золотой Дюк".На кинофестивале Золотой Дюк
2 из 17
В течение трех лет Говорухин работал редактором, ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения, а в 1966 году с отличием окончил ВГИК. Его дипломной работой был фильм "Вертикаль". После этого он стал режиссером Одесской студии художественных фильмов. Там же, в Одессе, в 1988 году Говорухин организовал первый международный фестиваль жанрового кино "Золотой Дюк".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ конце 1980-х — начале 1990-х годов режиссер перешел на "Мосфильм". В рамках киноконцерна он создал собственную киностудию "Вертикаль".Кинорежиссер Станислав Говорухин
3 из 17
В конце 1980-х — начале 1990-х годов режиссер перешел на "Мосфильм". В рамках киноконцерна он создал собственную киностудию "Вертикаль".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкРежиссер снял более 20 фильмов, самые известные среди них — "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" и "Не хлебом единым".Артисты играют в шахматы (слева направо): режиссер Станислав Сергеевич Говорухин, актер и режиссер Всеволод Николаевич Шиловский, композитор Владимир Сергеевич Дашкевич
4 из 17
Режиссер снял более 20 фильмов, самые известные среди них — "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" и "Не хлебом единым".
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкГоворухин написал сценарии к фильмам "Белый взрыв", "Вторжение", "Пираты ХХ века", "Тайны мадам Вонг", "Русский бунт", "Подмосковные вечера", "Черная вуаль", а также ко многим своим фильмам.Режиссер Станислав Говорухин и актриса Олеся Судзиловская на церемонии открытия XXVI кинофестиваля Кинотавр
5 из 17
Говорухин написал сценарии к фильмам "Белый взрыв", "Вторжение", "Пираты ХХ века", "Тайны мадам Вонг", "Русский бунт", "Подмосковные вечера", "Черная вуаль", а также ко многим своим фильмам.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПоследняя картина Говорухина "Конец прекрасной эпохи", снятая по повести Сергея Довлатова "Компромисс", была удостоена премии "Золотой орел" за лучшую режиссуру.Вручение кинопремии Золотой орел
6 из 17
Последняя картина Говорухина "Конец прекрасной эпохи", снятая по повести Сергея Довлатова "Компромисс", была удостоена премии "Золотой орел" за лучшую режиссуру.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНачиная с 1993 года Говорухин избирался депутатом Государственной думы. В 2005 году режиссер вступил в партию "Единая Россия", а в декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. В Госдуме VII созыва Станислав Говорухин возглавлял комитет по культуре.Депутаты Госдумы Станислав Говорухин, Алина Кабаева и Иосиф Кобзон (слева направо) принимают участие в пленарном заседании Государственной Думы РФ
7 из 17
Начиная с 1993 года Говорухин избирался депутатом Государственной думы. В 2005 году режиссер вступил в партию "Единая Россия", а в декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. В Госдуме VII созыва Станислав Говорухин возглавлял комитет по культуре.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ качестве актера Говорухин снялся в 25 картинах. Главные роли он сыграл в лентах "Среди серых камней" Киры Муратовой, "Асса" Сергея Соловьева, "Ка-ка-ду" Сергея Гурзо, в сериале "Женская логика". Он также снимался в фильмах "Сукины дети" Леонида Филатова, "Анкор, еще анкор!" Петра Тодоровского, "Радости и печали маленького лорда" Ивана Попова, "9 рота" Федора Бондарчука, в своих кинолентах "Благословите женщину", "Не хлебом единым", "Пассажирка" и других.Режиссер Станислав Говорухин на съемочной площадке фильма Сердца четырех
8 из 17
В качестве актера Говорухин снялся в 25 картинах. Главные роли он сыграл в лентах "Среди серых камней" Киры Муратовой, "Асса" Сергея Соловьева, "Ка-ка-ду" Сергея Гурзо, в сериале "Женская логика". Он также снимался в фильмах "Сукины дети" Леонида Филатова, "Анкор, еще анкор!" Петра Тодоровского, "Радости и печали маленького лорда" Ивана Попова, "9 рота" Федора Бондарчука, в своих кинолентах "Благословите женщину", "Не хлебом единым", "Пассажирка" и других.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВ 2006 году Говорухин был удостоен звания народного артиста России. Среди его кинонаград — премии "Ника" и "Золотой витязь", а также награды "Кинотавра", фестивалей "Окно в Европу" и МКФ в Монреале. В 2015 году режиссер награжден премией "Золотой орел" за вклад в развитие российского кинематографа.Президент РФ Владимир Путин и председатель комитета Государственной Думы РФ по культуре Станислав Говорухин на церемонии вручения государственных наград за выдающиеся достижения в Екатерининском зале Кремля
9 из 17
В 2006 году Говорухин был удостоен звания народного артиста России. Среди его кинонаград — премии "Ника" и "Золотой витязь", а также награды "Кинотавра", фестивалей "Окно в Европу" и МКФ в Монреале. В 2015 году режиссер награжден премией "Золотой орел" за вклад в развитие российского кинематографа.
© ПК «Слово», «Art Pictures Group», Телеканал «1+1», Телеканал СТС, Украинская медийная группа Matila Rohr Productions, 2005Станислав Говорухин в фильме "9 рота".Станислав Говорухин в фильме 9 рота(2005)
10 из 17
Станислав Говорухин в фильме "9 рота".
© Ангел-Фильм, 2003Станислав Говорухин в фильме "Радости и печали маленького лорда".Станислав Говорухин в фильме Радости и печали маленького лорда(2003)
11 из 17
Станислав Говорухин в фильме "Радости и печали маленького лорда".
© Круг/Мосфильм (1988)Кадр из фильма "Асса".Кадр из фильма Асса (1988)
12 из 17
Кадр из фильма "Асса".
© Киностудия «Мосфильм», Киностудия «Круг» при участии «Домино XXI» ЛТД. 1993Станислав Говорухин в роли комдива в фильме "Анкор, еще анкор!".Станислав Говорухин в фильме Анкор, ещё анкор!(1993)
13 из 17
Станислав Говорухин в роли комдива в фильме "Анкор, еще анкор!".
© Киностудия «Мосфильм»,Киностудия «Вертикаль», 2003Кадр из фильма "Благословите женщину".Станислав Говорухин в фильме Благословите женщину(2003)
14 из 17
Кадр из фильма "Благословите женщину".
© «Мосфильм», Киностудия «Ритм», Диалог интернейшнл, Роскомкино, 1995Станислав Говорухин играет Зосима Петровича в ленте "Орел и решка" Георгия Данелии.Станислав Говорухин в фильме Орел и решка(1995)
15 из 17
Станислав Говорухин играет Зосима Петровича в ленте "Орел и решка" Георгия Данелии.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРежиссер снимал и документальные фильмы, а также поставил два спектакля. Один, "Контрольный выстрел" по повести Юрия Полякова, во МХАТе имени М. Горького, а другой, "Па-де-де" по пьесе Татьяны Москвиной, в театре "Школа современной пьесы". Кроме того, Говорухин выступал как публицист. Он автор книг "Великая криминальная революция", "Страна воров", "Неизвестное об известных".Режиссер Станислав Говорухин на премьере фильма Конец прекрасной эпохи в киноцентре Октябрь
16 из 17
Режиссер снимал и документальные фильмы, а также поставил два спектакля. Один, "Контрольный выстрел" по повести Юрия Полякова, во МХАТе имени М. Горького, а другой, "Па-де-де" по пьесе Татьяны Москвиной, в театре "Школа современной пьесы". Кроме того, Говорухин выступал как публицист. Он автор книг "Великая криминальная революция", "Страна воров", "Неизвестное об известных".
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкКинорежиссер Станислав Говорухин.Кинорежиссер Станислав Говорухин
17 из 17
Кинорежиссер Станислав Говорухин.
Оценить 29
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала