МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская заявила, что на устойчивость российской пенсионной системы скорее может повлиять тот факт, что все больше молодых людей начинают работать незарегистрированными фрилансерами, а не их образ жизни и нерациональные траты.
"У нас практически не меняется ситуация: молодежь лет до 35 практически не задумывается о своей жизни на пенсии, они ничего не знают об устройстве пенсионной системы. Они чаще других говорят, что будут жить на собственные сбережения, частные пенсии. Но, как правило, если начинаешь копать источники, структуру их доходов, выясняется, что очень часто это неподкрепленные заявления. Так говорят зачастую молодые люди с низкими доходами. В этом смысле о пенсиях молодое поколение не особенно думает", — заявила Синявская РИА Новости.
"Как правило, это фрилансеры незарегистрированные. Эти деньги уходят, не поступают в пенсионную систему. То есть подорвать устойчивость пенсионной системы может не столько стремление молодежи, миллениалов тратить сбережения на текущее потребление, на какие-то развлечения, сколько то, что они реже, чем предыдущее поколение, становятся участниками формального рынка труда", — заявила она.
"Что же касается их финансовых тактик, это, наверное, справедливо для западных пенсионных систем, но нашу пенсионную систему такое финансовое поведение вряд ли подорвет, потому что у нас очень слаборазвитый блок добровольных пенсионных накоплений. У нас в принципе деньги населения в добровольные накопления и не поступают. Поэтому если мы посмотрим на то, сколько у нас накопителей добровольных в пенсионной системе, то понятно, что большинство и нынешних, и будущих поколений будет жить на государственную пенсию", — добавила эксперт.
"Неизвестно, чем это закончится, когда они состарятся. Либо они будут претендовать на какие-то пособия от государства, либо у них хватит разумности сделать сбережения, и тогда они и дальше будут жить независимо от государства", — заключила она.