МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Общая мощность последнего залпа российской подводной лодки "Юрий Долгорукий" эквивалентна мощности 160 бомб, сброшенных на Хиросиму. Об этом заявил глава информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации ученых США Ганс Кристенсен в Twitter.
По его словам, четыре ракеты Р-30 "Булава-30" (по классификации НАТО — SS-NX-30) запускаются за 20 секунд, соответственно, за минуту могут стартовать 16 ракет.
Четыре "Булавы" способны нести 24 боеголовки общей мощностью 2,4 тысячи килотонны. Такой показатель "эквивалентен 160 Хиросимам", написал эксперт.
Исторический запуск
Во вторник, 22 мая, подводный крейсер "Юрий Долгорукий" успешно нанес удар четырьмя баллистическими ракетами "Булава" из акватории Белого моря по целям на полигоне Кура на Камчатке. АПЛ четвертого поколения проекта 955 "Борей" впервые запустила столько ракет одновременно: все носители в течение нескольких минут доставили условный "ядерный" груз в указанные точки.
На опубликованной Минобороны видеозаписи видно, как экипаж субмарины после объявления боевой тревоги осуществляет пуск: ракеты по очереди выходят из шахт подлодки, оставляя после себя столбы дыма и огня.
Трудное рождение
Успешный пуск ракет стал результатом долгих лет разработки и трудных испытаний перед принятием ракеты на вооружение — более десятка экспериментальных стартов закончились неудачей.
Проектирование трехступенчатой "Булавы" Московский институт теплотехники (МИТ) начал еще в 1998 году. Первый испытательный пуск из надводного положения выполнили в сентябре 2005 года, а в декабре ракету впервые запустили из подводного положения. Оба старта в целом прошли успешно, хотя и с небольшими отклонениями от циклограммы. Затем началась серия неудач: ракеты отклонялись от курса, в программе происходили сбои.
Новую ракету передали ВМФ России лишь в начале 2013 года, одновременно с включением в состав флота головного РПКСН "Юрий Долгорукий". С этого момента "Борей" и "Булава" стали основой морской составляющей ядерных сил России и гарантом стратегического паритета с США на ближайшие 30-40 лет.