МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в пятницу подписал указ о переназначении Владимира Мединского министром культуры. За шесть лет руководства Минкультуры Мединский смог повысить посещаемость театров, музеев, филармоний и кассовые сборы российских фильмов, однако запомнился он не только этим: не обошлось без коррупционных скандалов, а также трений с деятелями культуры, во время которых министр порой позволял себе резкие высказывания.
Рост культуры
После окончания института Владимир Мединский вместе с однокурсниками организовал рекламное агентство "Корпорация "Я", которое быстро стало одним из крупнейших на рынке. В 1998 году Мединский перешел на государственную службу, и в 2012 году был назначен министром культуры РФ.
По статистике министерства культуры РФ, по сравнению с 2012 годом посещение выставок в России увеличилось на 41% — с 87 до 123 миллионов посетителей в год, а доходы возросли за пять лет более чем в два раза — до 10 миллиардов рублей. Именно при Мединском в Третьяковской галерее появились "выставки-блокбастеры", которые были настолько популярны, что посетители готовы были выломать двери в музей, чтобы, например, увидеть полотна Валентина Серова. Посещаемость театров за пять лет также возросла, хотя и скромнее, чем в музеях, — на 14%, до более чем 38 миллионов зрителей.
Главное из искусств
Так, 2016 год был объявлен в России Годом отечественного кино — режиссерам давали деньги на создание фильмов на безвозмездной основе, в регионах стали оборудовать однозальные кинотеатры, половина сеансов в которых выделялась на российские фильмы, а на телеканалах начались форсированные рекламные компании отечественных кинопроектов. Еще одной инициативой стал перенос дат проката в пользу российскому кино. От этой меры, в частности, пострадал зарубежный "Форсаж-8" и детский фильм "Приключения Паддингтона".
При этом Мединский предложил ввести взнос за право на прокат фильмов в России в размере 5 миллионов рублей. Однако эта инициатива возмутила представителей киноиндустрии, так как тогда "под обстрел" попали бы не только блокбастеры, но и фестивальное, артхаусное кино. Позднее в министерстве культуры уточнили, что было принято решение отказаться от этого нововведения.
В результате отечественные картины действительно стали собирать большую кассу: в 2016 году они заработали рекордные 8 миллиардов рублей, в 2017 году снова побили рекорд, собрав 13 миллиардов, а в 2018 году за три месяца собрали практически столько же, сколько за весь Год кино — почти 8 миллиардов рублей.
Говорит, что думает
Лексикон чиновника возмутил пользователей соцсетей, журналистов и парламентариев. За свои слова Мединский извинился, но от смысла высказывания отрекаться не стал. "Я просто говорю то, что думаю. Иногда, наверно, для чиновника – излишне", — признавался позднее министр в одном из интервью.
Также министр запомнился нетерпимостью к тем, кто, так или иначе, посягал на неприкосновенность истории страны. В 2016 году люди, критикующие историю о подвиге 28 панфиловцев, удостоились от Мединского звания "мразей конченых". Под горячую руку попал и директор Госархива России Сергей Мироненко, который в июне 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве впервые назвал подвиг 28 панфиловцев мифом. В марте 2016 года он ушел в отставку, сохранив за собой должность научного руководителя учреждения.
"Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться", — так министр аргументировал свои слова.
Череда скандалов
"Я хочу напомнить, что у нас нет ни цензуры, ни какого-либо порядка "ведомственных" предпросмотров", — говорил Мединский.
Два года спустя худрук театра "Сатирикон" Константин Райкин выступил с речью об "агрессивных наездах на художественные высказывания" и "цензуре толпы", вызвав жаркую полемику в среде коллег. Мединский отверг обвинения Райкина и высказал мнение, что за мнимыми спорами о цензуре кроются совершенно другие подводные камни.
Свою позицию министр продолжал отстаивать и в случае с фильмом Алексея Учителя "Матильда", который подвергся нападкам со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской. Мединский призывал не потакать "безответственному кликушеству" и называл попытки запретить фильм "беззаконием и цензурой". При этом случай с фильмом британского режиссера Армандо Ианнуччи, прокатное удостоверение которого было отозвано из-за возмущений общественности неоднозначностью темы, Мединский предпочел не комментировать.
Хищение средств
Мединский признался, что все в Минкультуры были шокированы ситуацией – уже на следующий день министерство инициировало проверки тех памятников, где велись реставрационные работы, а некоторое время спустя полностью переорганизовало работу департамента. Министра признали непричастным к делу, но некоторые чиновники считали, что после такого скандала он должен был подать в отставку.
При этом в самом обсуждаемом деле прошлого года – деле "Седьмой студии", фигурантов которого также обвинили в хищении госсредств, — Минкультуры РФ признали потерпевшей стороной. В рамках уголовного дела подано исковое заявление о возмещении вреда в размере более чем 133 миллионов рублей.
Спорная диссертация
В 1999 году Мединский защитил свою третью диссертацию на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков" и стал доктором исторических наук. В 2017 году в научной среде разразился настоящий скандал, связанный с этой работой.
Участник сообщества "Диссернет" филолог Иван Бабицкий публично усомнился в научной ценности труда. Это первый случай, когда диссертацию хотели рассмотреть не на плагиат, а именно на качество проведенной научной работы и обоснованности получения степени. Работу министра рассматривали два диссертационный совета — МГУ и Белгородского университета, оба признали претензии к Мединскому немотивированными. Несмотря на недовольство экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), президиум ВАК в октябре 2017 все же рекомендовал министерству образования и науки не лишать Мединского степени.
Также до прихода на пост министра Мединский опубликовал серию книг "Мифы о России". По словам автора, его задачей была попытка развенчать негативные мифы о России и предложить новый взгляд на историю российского государства. Мединский также написал приключенческий исторический роман "Стена", по которому Дмитрий Месхиев в 2016 году снял одноименный художественный фильм. Минкультуры в финансировании фильма участие не принимало.