Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казаки, Дон и императрица Елизавета: прогулка по южной столице России

Куда сходить и что посмотреть в крупнейшем городе Юга России в ожидании турнира — в фотоленте Ria.ru.
© РИА Новости / Илья ПиталевРостов-на-Дону называют "Воротами Кавказа" и столицей казачества. Это крупнейший город Юга России. Он был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1749 году. Во время Гражданской войны казачий Ростов был одним из центров Белого движения. Советская власть пришла сюда лишь в 1920 году, когда Белая армия бежала из города.
Центральный универмаг в Ростове-на-Дону
1 из 12
Ростов-на-Дону называют "Воротами Кавказа" и столицей казачества. Это крупнейший город Юга России. Он был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1749 году. Во время Гражданской войны казачий Ростов был одним из центров Белого движения. Советская власть пришла сюда лишь в 1920 году, когда Белая армия бежала из города.
© РИА Новости / Илья ПиталевНа главных исторических улицах города, Большой Садовой и Пушкинской, расположены десятки памятников архитектуры. Обе упираются в парк Октябрьской революции, где находится Театр драмы имени Горького. Здесь же на площади установлена 72-метровая стела воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. На ее вершине размещен фрагмент носовой части корабля с крылатой богиней победы Никой.
Вид на Ростов-на Дону
2 из 12
На главных исторических улицах города, Большой Садовой и Пушкинской, расположены десятки памятников архитектуры. Обе упираются в парк Октябрьской революции, где находится Театр драмы имени Горького. Здесь же на площади установлена 72-метровая стела воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. На ее вершине размещен фрагмент носовой части корабля с крылатой богиней победы Никой.
© РИА Новости / Илья ПиталевНа пересечении Большой Садовой и Ворошиловского проспекта находится площадь Советов. Здесь установлен "Монумент Первоконникам" - памятник скульптора Евгения Вучетича, посвященный героям Гражданской войны, освободившим Ростов от белогвардейцев. На его постаменте изображены бои 1-й Конной армии Буденного.
Монумент Первоконникам на площади Советов в Ростове-на-Дону
3 из 12
На пересечении Большой Садовой и Ворошиловского проспекта находится площадь Советов. Здесь установлен "Монумент Первоконникам" - памятник скульптора Евгения Вучетича, посвященный героям Гражданской войны, освободившим Ростов от белогвардейцев. На его постаменте изображены бои 1-й Конной армии Буденного.
© РИА Новости / Илья ПиталевФутбольный стадион находится на левом берегу Дона. Перебраться на "Левбердон" (так называют в народе это место) можно как пешком, так и на автомобиле по Ворошиловскому мосту. Вокруг Гребного канала и новой футбольной арены формируется целый спортивный кластер.
Футбольный стадион Ростов Арена
4 из 12
Футбольный стадион находится на левом берегу Дона. Перебраться на "Левбердон" (так называют в народе это место) можно как пешком, так и на автомобиле по Ворошиловскому мосту. Вокруг Гребного канала и новой футбольной арены формируется целый спортивный кластер.
© РИА Новости / Илья ПиталевИнтереснее всего спускаться к реке по Буденновскому проспекту. На пересечении с Московской улицей — большая Соборная площадь, названная в честь кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь же расположен знаменитый Центральный рынок, его еще называют "Старбаз" - сокращенно от "Старый базар".
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону
5 из 12
Интереснее всего спускаться к реке по Буденновскому проспекту. На пересечении с Московской улицей — большая Соборная площадь, названная в честь кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь же расположен знаменитый Центральный рынок, его еще называют "Старбаз" - сокращенно от "Старый базар".
© РИА Новости / Илья ПиталевЕще чуть ниже в сторону реки — правый берег Дона, вдоль которого проходит Береговая улица. Она напоминает морское побережье. Тут много кафе, баров, ресторанов и ночных клубов, туда-сюда снуют катера и яхты.
Набережная в Ростове-на-Дону
6 из 12
Еще чуть ниже в сторону реки — правый берег Дона, вдоль которого проходит Береговая улица. Она напоминает морское побережье. Тут много кафе, баров, ресторанов и ночных клубов, туда-сюда снуют катера и яхты.
© РИА Новости / Илья ПиталевВ сквере на пересечении Буденновского проспекта с Московской улицей стоит еще один памятник "Не вернувшимся казакам". Надпись на постаменте гласит: "Дона седого сынам, жизнь отдавшим за счастье Отечества нашего, Слава Вечная".
Памятник Не вернувшимся казакам в Ростове-на-Дону
7 из 12
В сквере на пересечении Буденновского проспекта с Московской улицей стоит еще один памятник "Не вернувшимся казакам". Надпись на постаменте гласит: "Дона седого сынам, жизнь отдавшим за счастье Отечества нашего, Слава Вечная".
© РИА Новости / Илья ПиталевПочти на всем протяжении Береговой улицы разбиты небольшие парки, их нет только рядом с пристанью, где пришвартованы большие теплоходы.
Теплоход Иван Бунин в Ростове-на-Дону
8 из 12
Почти на всем протяжении Береговой улицы разбиты небольшие парки, их нет только рядом с пристанью, где пришвартованы большие теплоходы.
© РИА Новости / Илья ПиталевНа пересечении Буденновского проспекта и улицы Максима Горького находится Ростовский государственный цирк. Его нынешнее здание было построено в 1957 году. Долгое время это было самое большое здание цирка в Европе - представление здесь могут одновременно смотреть 1490 человек.
Ростовский государственный цирк
9 из 12
На пересечении Буденновского проспекта и улицы Максима Горького находится Ростовский государственный цирк. Его нынешнее здание было построено в 1957 году. Долгое время это было самое большое здание цирка в Европе - представление здесь могут одновременно смотреть 1490 человек.
© РИА Новости / Илья ПиталевПо численности населения Ростов-на-Дону занимает десятую позицию среди российских городов. В агломерации проживают более двух миллионов человек, а непосредственно в городе - один миллион 125 тысяч человек.
Вид на Ростов-на Дону
10 из 12
По численности населения Ростов-на-Дону занимает десятую позицию среди российских городов. В агломерации проживают более двух миллионов человек, а непосредственно в городе - один миллион 125 тысяч человек.
© РИА Новости / Илья ПиталевПокровская церковь — одна из старейших в городе, однако она была несколько раз полностью разрушена. Нынешнее здание собора было возведено лишь в 2007 году. Незадолго до освящения храма перед ним был установлен памятник императрице Елизавете Петровне.
Покровская церковь в Ростове-на-Дону
11 из 12
Покровская церковь — одна из старейших в городе, однако она была несколько раз полностью разрушена. Нынешнее здание собора было возведено лишь в 2007 году. Незадолго до освящения храма перед ним был установлен памятник императрице Елизавете Петровне.
© РИА Новости / Илья ПиталевВсего в получасе езды от Ростова-на-Дону находится Азов, где сохранились крепостные сооружения, переходившие то к туркам, то к русским во время войн XVIII века. В городе есть несколько музеев, посвященных тем событиям, а также один из старейших портов юга России.
Азовская крепость в Ростовской области
12 из 12
Всего в получасе езды от Ростова-на-Дону находится Азов, где сохранились крепостные сооружения, переходившие то к туркам, то к русским во время войн XVIII века. В городе есть несколько музеев, посвященных тем событиям, а также один из старейших портов юга России.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала