"Командир остался наверху"
Популярный фильм "Командир счастливой "Щуки" рассказывает о реальных событиях, произошедших с двумя подводными лодками Северного флота в 1942-м. Образ главного героя капитана Строгова и обстоятельства боевого похода восходят к тому, что случилось с капитан-лейтенантом Семеном Коваленко и капитаном третьего ранга Федором Видяевым. Девятнадцатого февраля 1942-го лодка Щ-403 под командованием Коваленко, находившаяся в Баренцевом море в надводном положении, вступила в неравный бой с двумя немецкими эсминцами. Вот как эти события описывают сухие строки вахтенного журнала Щ-403:
"00:20. Обнаружены два корабля противника <…> в расстоянии трех кабельтовых. Лево на борт. Стоп зарядка. Командира наверх. Миноносец начал разворот на лодку и идет на таран. 00:21. Миноносец прошел за кормой и, выйдя на левый борт лодки, открыл огонь из автоматической пушки и орудий крупного калибра. Второй миноносец оказался по корме и заходил на правый борт. Открыл огонь, когда первый прошел на левый борт. Срочное погружение. 00:25. Ушли на глубину 15 метров. Командир остался наверху. При проходе глубины семь метров получили таранный удар по носовой перископной тумбе. Пробоина в третьем отсеке, 34-й шпангоут по ватерлинии. Ранены боцман, штурман и минер".
Командира Коваленко, оставшегося на мостике и получившего ранение в ногу, захватили немцы и отправили в лагерь для военнопленных подводников. Его расстреляли в 1944-м. Но лодка выжила и смогла уйти от преследования.
Субмарина поднимает паруса
Другая подводная лодка, Щ-421, вахтенный журнал которой также использовали сценаристы, 9 апреля 1942-го подорвалась на мине и легла в дрейф, утратив способность погружаться. Документ, рассказывающий о мерах, предпринятых командой для спасения своей "Щуки", сам по себе отдельный сюжет:
Команда долго не могла пришвартовать "Щуку" к подоспевшей на выручку К-22. В 13:20 наблюдатели заметили силуэт неизвестного корабля, шедшего прямым курсом на советские субмарины, а 14 минут спустя в небе появился немецкий самолет. Команда Щ-421 в полном составе эвакуировалась на К-22. Последним обреченную субмарину покинул командир — капитан-лейтенант Видяев. Лодку уничтожили, чтобы она не досталась врагу.
"Торпедирование ПЛ Щ-421 производили с двух кабельтовых одной торпедой. Лодка тонула всего пять-шесть секунд, так как вследствие повреждений имела весьма небольшую положительную плавучесть".
Неравный бой
В основу легендарной картины "Аты-баты, шли солдаты…", вышедшей на экраны в 1976-м, легли реальные события марта 1943-го, когда взвод под командованием лейтенанта Петра Широнина в составе 25 человек в течение нескольких суток сдерживал немецкие танки у села Тарановка Харьковской области. Среди опубликованных документов есть материал на представление этих бойцов к званию Героя Советского Союза за подписью командира 25-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Павла Шафаренко.
"Бессмертный героизм, достойный Сталинской гвардии, в пятидневных кровопролитных боях показал взвод гвардии лейтенанта Широнина Петра Николаевича. Когда сражение принимало все более ожесточенный характер, его взвод первым принимал на себя натиск фашистов. После многочисленных и тяжелейших боев в этом взводе осталось всего 25 человек <…> В знаменательный день 5 марта широнинцы прошли великое испытание мужества. В жестокой схватке с врагом они совершили героический подвиг, покрыли свои имена вечной славой, повторив подвиг 28 героев-панфиловцев".
Как следует из документов, взвод гвардии лейтенанта Широнина принял на себя удар немецкой бронеколонны, в том числе 25 танков, сопровождаемых батальоном пехоты. У советских бойцов была лишь одна 45-миллиметровая пушка, гранаты и винтовки.
Горстка гвардейцев билась до последнего, уничтожив 11 танков и бронемашин и около 100 солдат и офицеров противника.
"Танкисты стояли насмерть"
Кинодрама "Экипаж машины боевой" о подвигах советских танкистов на Курской дуге основана на личных воспоминаниях сценариста фильма Александра Милюкова, воевавшего с 1942 года. В феврале 1943-го в боях за Харьков экипаж его тридцатьчетверки одержал первую победу над немецким тяжелым танком "Тигр". На Курской дуге в поединке один на один Т-34 Милюкова уничтожил новейший на тот момент средний немецкий танк "Пантера", а затем еще три "Тигра". Двадцатая гвардейская бригада, в которой служил Милюков, сражалась под Прохоровкой в крупнейшем танковом сражении в истории. Свой богатый опыт охоты на немецких "кошек" он отразил в сценарии фильма, напоминающем журнал боевых действий бригады.
"В 19:00 разгорелся жаркий танковый бой. 250-й танковый батальон под станцией Беленихино впервые встретился с немецкими тяжелыми танками "Тигр", о которых немец распространял слухи, как о чем-то непревзойденном. Наши танки, ведя меткий огонь из засад по вражеским машинам, сковали их действия, обеспечив этим самым возможность 45-му танковому батальону сосредоточиться и занять оборону в лесу северо-восточнее <…> Наши танкисты стояли насмерть, переходили в контратаки, в результате которых противник был выбит из станции Беленихино и отошел в район Калинин, заняв здесь оборону".
Александр Иванович Милюков был трижды ранен. Начав боевой путь с Брянского фронта, он дошел до Берлина, где уничтожил танк противника, четыре зенитных орудия, шесть пулеметов и до 70 немецких солдат и офицеров. Удостоен звания Героя Советского Союза.
Орфография и пунктуация первоисточников сохранены.