ЯРОСЛАВЛЬ, 8 мая – РИА Новости, Екатерина Абрамова. Лезть сквозь бурелом или идти по болоту среди змей – ради того, чтобы точно узнать координаты могилы солдата, а потом нанести данные на электронную карту. Это уникальный проект, и реализуют его волонтеры Ярославской области. Как они это делают и почему поиск захоронений – часто большая проблема, рассказал РИА Новости один из авторов проекта, руководитель местного отделения Общероссийского народного фронта, ветеран войны в Афганистане Игорь Ямщиков.
Точки на карте
"Воинские мемориалы подразделяются на три группы. Первая – это воинские захоронения: мемориалы либо одиночные памятники, где реально лежат захороненные люди. Это афганцы, чеченцы, воины Великой отечественной войны, которые погибли во время боевых действий", — объясняет Ямщиков.
Вторая группа – военные мемориальные объекты: мемориальные доски, памятники в виде техники, обелиски, скульптуры. Третья – могилы Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы.
"В других регионах есть проекты, подобные нашему. Но наше ноу-хау не только в точном замере географических координат, но и в том, что мы вносим на карту могилы героев, умерших в мирное время. Но мы считаем, что имена этих людей, отмеченных государством за особые заслуги перед отечеством, героев, которыми мы гордимся, должны быть увековечены, а могилы не забыты", — сказал Ямщиков.
Точность данных
Так, однажды он обнаружил значок могилы погибшего в Чечне бойца, награжденного орденом Мужества, на середине сельского пруда в одной из деревень Гаврилов-Ямского района. Значок мемориала в парке Победы в северном районе Ярославля, Брагино, поставили на территории радиозавода, а значок памятника погибшим заводчанам, который установлен на территории бывшей фабрики "Красный маяк", на карте оказался прямо на проезжей части Октябрьской площади.
"Смотришь на карту, вроде все нормально, но когда начинаешь увеличивать изображение, оказывается, что многие мемориалы, нанесенные без выезда на места и точного замера координат, располагаются где-то на дорогах, на крышах домов, вообще в каких-то непонятных местах", — объясняет Ямщиков.
"Кто-то скажет – мол, мужики, да слава богу, что вообще не забыли, на карту нанесли, помнят. Но я считаю, что когда мы говорим о людях, погибших за свою страну, защищавших свое Отечество, такой приблизительный подход не годится", — уверен он. Поэтому общественники взяли проект в свои руки. Сейчас замером координат мемориалов занимаются в основном представители ветеранского сообщества области.
Памятники в лесу
У железнодорожной станции Лом в Рыбинском районе, в 50 метрах от железнодорожного полотна, стоит небольшой железобетонный памятник в виде пирамиды. Надпись гласит: "Братская могила шуйских граждан, погибших 13 октября 1941 года". В тот солнечный и тихий, по воспоминаниям очевидцев, день студенты и педагоги Шуйского учительского института и Индустриального техникума, а также рабочие и служащие из Ивановской области ехали помогать в возведении укреплений вокруг Ленинграда. Начался вражеский налет. Фашисты сбрасывали бомбы на поезд, стреляли в убегающих людей. Погибли более 80 человек, около 600 человек были ранены. Этот мемориал активисты впервые посетили год назад.
"Мы когда туда сходили, у меня ступни болели, наверное, месяц. Потому что мы все время шли по гравию вдоль рельсов. Поезда идут, мы спускаемся с насыпи, опять поднимаемся. Другого пути нет, слева и справа болото. Сначала думали, что съездим туда зимой на снегоходах, но там непроходимый лес. В такой чащобе памятник! Нам местные власти рассказали, что от станции Лом где-то километр идти. Мы прошли этот километр – памятника нет. Еще прошли километр – нет памятника. Еще метров 400-500 – и вот, нашли", — рассказывает Ямщиков.
Разбитый эшелон
"Братская могила в окрестностях станции Пуршево, практически на границе с Тверской областью, потрясла нас особенно. Гигантская воронка не оставляла сомнений в печальной судьбе наших 19 воинов, находившихся в это время в эшелоне на Пуршевском полустанке осенью 1941 года", — рассказывает Ямщиков.
Памятник находится в полутора километрах от железнодорожной станции Пуршево. Некоузский район несколько раз подвергался бомбардировкам во время Великой Отечественной войны, и случай в Пуршево – один из самых трагичных.
"Одна девочка очень плакала и уговаривала мать спрятаться в погребе, но мать не соглашалась. Тогда девочка, движимая страхом, вырвалась из рук матери и самовольно перебежала из посадок в погреб. В ту же минуту туда попала авиационная бомба и разметала погреб на кусочки: погибли все, кто в нем находился, в том числе и безымянная девочка", — пишет Макарова.
Ямщиков и Грачев благоустроили территорию братского захоронения: обрезали сухую траву, положили цветы, зажгли поминальную свечу. Напоследок сфотографировали объект и измерили координаты для нанесения на карту.
Лабиринт кладбища
"Как-то я поехал навестить могилы наших молодых ребят. Первой была могила сержанта Михаила Гуляева в поселке Семибратово. Миша погиб на Северном Кавказе. У могилы есть учетная карточка, где прописано, где находится памятник. Есть и схема. Казалось бы, все хорошо, но могилу по этой схеме просто не найти. Я искал часа полтора, а кладбище небольшое. Все проходил, и так и этак. Нет могилы. Жара, крапива. Ограды высокие. Деревенские кладбища – как лабиринт. К счастью, в итоге нашел", — сказал Ямщиков.
"Следующим у меня был другой мальчишечка, афганец Юра Кукин. Я помнил эту могилку, я был на ней. Но приезжаю – не могу найти никак. Я везде был, хуже Петровского кладбища реально нет. Запутанное! Чтобы попасть в определенное место, надо полкладбища обойти, потому что крапива, поваленные деревья, реально бурелом, высокие ограды. Я потратил еще полчаса, я отчаялся", — вспоминает он.
Ямщиков уже собирался уехать ни с чем, но тут ему на глаза попалась нужная могила. Правда, ее было не узнать, потому что памятник заменили.
"Естественно, я замерил координаты и нанес их на карту. Чтоб больше никто не мучился, как я, и мог бы найти эти могилы и помянуть ребят", — говорит он.
Чтобы помнили
"Как-то накануне 9 мая ко мне обратились члены одной партии. Сказали, что хотят взять шефство над несколькими могилами Героев Советского Союза, просили посоветовать памятники. А я им посоветовал поискать такие памятники на геопортале. В итоге они выбрали, облагородили несколько мемориалов. Хорошее дело", — рассказывает Ямщиков.
Но главной задачей электронной карты Ямщиков считает сохранение памяти для будущих поколений.
"Вот будет, например, 50 лет вывода советских войск из Афганистана, нужно будет найти могилы бойцов, благоустроить. А афганцев-то уже никого не будет в живых, и их родителей, конечно, тоже. Сменятся люди во власти, в военкоматах тоже будут другие руководители. Как выполнять задачу? А у нас есть все данные. И спокойно по координатам можно к каждому памятнику дойти. То, что мы сейчас делаем, останется после нас – вот, что важно", — уверен Ямщиков.