ШИХАНЫ, 3 мая — РИА Новости. До истории с отравлением в Британии Сергея Скрипаля и его дочери о Шиханах мало кто слышал. Чем живет небольшой закрытый город химиков и есть ли там "Новичок", разбирался корреспондент РИА Новости Дмитрий Струговец.
Такие разные Шиханы
Главы местной администрации Андрей Татаринов считает разделение Шихан необоснованным. "Это всегда был один город. И до сих пор жители Шихан-2 ездят к нам в магазины за продуктами", — говорит он.
У Шихан-2 (второе название — Вольск-18) есть свой КПП, территорию тщательно охраняют. Все автомобили обыскивают на въезде в город, проверяют документы водителей и пассажиров. Всего в военном городке живут около пяти тысяч человек. Их можно встретить и в первых Шиханах: многие приезжают сюда на работу или отвозят детей в детский сад.
Шиханы-4 — изолированный военный городок со своим КПП и органами власти. В нем живут всего двести-триста человек. В основном они охраняют и обслуживают арсенал с боеприпасами для воинской части Шиханы-2. Здесь же выдают служебные квартиры сотрудникам полиции и МЧС первых Шихан.
После развала СССР и выполнения программы по уничтожению химоружия, институт перепрофилировался. Теперь он занимается ликвидацией масел из трансформаторных будок. Как говорят бывшие сотрудники ГИТОС, у института что-то не заладилось и переработку масел могут поручить московскому головному предприятию.
"Выпадает осадок. Наверное, у них эту работу скоро заберут. Им же ее дал головной институт из Москвы", — рассказал один из бывших сотрудников института, пожелавший остаться анонимным.
Территорию филиала ГосНИИОХТ окружает двойной периметр охраны. На первом КПП стоит ведомственная охрана Минпромторга, на втором — бойцы Росгвардии.
Местные специалисты говорят, что обжигание в Шиханской печи практически бессмысленно, и кивают на Германию. Там для уничтожения химикатов и ядерных материалов используют роторный плазменный реактор с температурой двадцать тысяч градусов. В такой плазме любое вещество распадается на атомы и становится полностью безвредным.
"Вымирающий город"
Средняя зарплата по Шиханам — 20-25 тысяч рублей, а пенсии для бывших сотрудников ГИТОС со всеми надбавками "за вредность" достигают 15 тысяч рублей. При этом на пенсию сотрудники Института уходили рано: в 45 лет — женщины, в 50 — мужчины.
В 1980-е годы персонал ГИТОС превышал тысячу сотрудников, а в городе жили около 12-13 тысяч человек. Но после развала СССР финансирование Института практически прекратилось. Специалисты начали уезжать, в том числе за рубеж, некоторые, — прихватив с собой документацию. Сейчас в Институте работают всего двести человек.
Утечка мозгов и рабочих рук продолжается. В местной газете "Шиханские новости" две трети полосы объявлений заняты информацией о продаже квартир. "Срочно! Цена договорная", — пишут хозяева.
По городу ходят слухи, что скоро филиал ГосНИИОХТ могут полностью закрыть. Уже объявили о сокращении 47 из 200 сотрудников, а летом ждут новых увольнений. Пенсионеры называют город "вымирающим" и боятся, что после закрытия Института жизнь в Шиханах совсем остановится.
Андрей Татаринов вынашивает планы создания в городе химических производств для ветеринарии и сельского хозяйства. По его словам, для этого в Шиханах есть и специалисты, и необходимая инфраструктура. Определенные трудности для развития бизнеса создает лишь закрытость города.
"Мы не можем продавать землю на территории города в частную собственность, а можем только сдавать ее в аренду. Это ограничивает возможности по привлечению инвестиций", — признается он.
Помимо того, у администрации крупные планы по обновлению Шихан. Строится спортивно-оздоровительный комплекс, в планах создание гексагонального (шестигранного) парка, разбитого на зоны отдыха.
Эффект мгновенный
Если раньше в Шиханах разрабатывали боевое химическое оружие, то теперь взялись за борьбу с грызунами и насекомыми. Местные специалисты точно знают, как сделать мелок, убивающий тараканов наповал, или вывести блох у собак.
Компанию основал Андрей Фокин, бывший сотрудник ГИТОС.
"В принципе, у нас все работники выходцы оттуда. Мы работаем с 1992 года, вся наша продукция основана на патентах первого руководителя", — рассказал РИА Новости новый директор предприятия Александр Суворов.
Небольшая фирма, в которой трудится всего 34 человека, производит десятки тонн препаратов. По словам руководителя лаборатории "Группы Фокина" Антонины Петровой, компания делает упор на на разработку новых дезинфицирующих средств и лекарств для нужд птицеводства и животноводства. Это, например, препараты от африканской чумы и сибирской язвы.
Компания поставляет продукцию во все сельскохозяйственные регионы страны. "Выходить на рынки стран СНГ тяжеловато, конечно, — признается Суворов, — Наши покупатели — более 400 крупных российских оптовиков".
На вопрос о готовности компании поставлять продукцию в Великобританию на волне внимания к Шиханам и "Новичку", директор отвечает: "Если будут обращения, то будем и туда поставлять". На предложение выпускать продукцию с названием "Новичок" он отреагировал без энтузиазма.
Местные жители продукцию компании хвалят. "Когда у меня завелись тараканы, я взяла их средство, провела на полу линию. Прибежал таракан, поел и тут же откинул лапки. Эффект мгновенный", — рассказала РИА Новости одна из сотрудниц редакции газеты "Шиханские новости".
Баночка со средством от комаров стоит и на столе Андрея Татаринова. Он считает, что именно такие компании как "Группа Фокина" создают будущую производственную базу Шихан.
Первые частные химические лаборатории появились в Шиханах в 1990-е годы. После развала СССР и выхода закона о кооперации на базе уходивших из ГИТОС научных коллективов открывались десятки фирм — "Ноосфера", "Химстар", "Фаина", "Рантекс". Предприятия производили разные препараты, например, против рака крови и диабета, но дожить до наших дней не смогли. Исключение — "Группа Фокина".
"Хоть у нас и много сотрудников, которые работали в ГИТОС, но никто из нас не является синтетиками и не участвовал в разработках этого "Новичка". До этих работ был допущен очень узкий круг лиц во главе с Петром Кирпичевым. Производство "Новичка" — это у химиков называется "тяжелая химия". Для нее нужны определенные условия, не такие условия как у нас на предприятии. И в Институте тоже не ведутся работы по синтезу. Там ни науки, ни производства не осталось", — говорит Петрова.
"А я даже не знаю, делали ли у нас в городе вообще что-то подобное", — добавляет директор "Группы Фокина".
Город химиков
Директор местной школы Елена Махранова рассказала, что несмотря на близость химического Института в учебном заведении ни разу не проводили занятия по действиям в случае химического заражения местности.
"Противопожарные тренировки проходят регулярно. Антитеррористические тоже. Вот недавно полноценные учения были, детей даже на автобусах из города вывозили. А на случай химии — не было ни разу", — говорит директор.
Преподаватель химии — учитель высшей категории Андрей Пилясов, уроженец Шихан. После вуза он вернулся в родной город. Помимо стандартных лабораторных работ, он учит детей получать красители, а потом ими же рисовать картины, варить мыло, выращивать кристаллы соли, делать собственные духи.
"Мне бы лаборанта. Не успеваю сам готовить лабораторное оборудование, когда по четыре восьмых класса подряд идут", — сетует он.
После школы выпускники идут в военные училища, технические и юридические вузы. В город возвращаются немногие.
"Вот и у меня сын и дочь учатся в Москве. Сыну нравится, а дочь хочет вернуться", — рассказывает Пилясов.
На прощание директор школы говорит: "Вот вы за "Новичком" приехали, а никакого "Новичка" у нас в городе нет".