МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Российский государственный спутниковый оператор "Космическая связь" (ГПКС) выделил частоты для Анголы на своих космических аппаратах в рамках компенсации неработоспособности первого ангольского спутника Angosat-1, произведенного в России, сообщили РИА Новости в российской компании.
"Мы подтверждаем, что по большей части это ресурс государственного предприятия "Космическая связь", — сообщили в пресс-службе предприятия.
Ранее министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью Роша заявил, что взамен утраченного Angosat-1 ей будут выделены спутниковые частоты 216 МГц в C и Ku-диапазонах на российских космических аппаратах.
О своей готовности участвовать в предоставлении спутниковой емкости РИА Новости рассказал и второй российский спутниковый оператор — "Газпром космические системы".
"Мы имеем запрос на предоставление такого ресурса в Ku-диапазоне и располагаем соответствующим ресурсом на спутнике "Ямал-402", который работает в орбитальной позиции 55 градусов восточной долготы, и один из его лучей оптимально покрывает всю территорию Африки южнее Сахары, в том числе Анголу. Мы готовы предоставить свои ресурсы", — сказал РИА Новости заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию "Газпром космические системы" Игорь Кот.
Ранее в понедельник было объявлено о неработоспособности первого ангольского спутника. Его запуск на ракете "Зенит" состоялся 26 декабря 2017 года. Angosat-1 был застрахован российскими компаниями на 121 миллион долларов. После выведения на орбиту связь с космическим аппаратом была потеряна. Согласно договоренностям, Россия построит Анголе технически более совершенный космический аппарат.
Экспортный контракт на изготовление первого спутника на 327,6 миллиона долларов был заключен 26 июня 2009 года между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы и "Рособоронэкспортом". Исполнителем работ была назначена корпорация "Энергия". В 2011 году Внешэкономбанк, Росэксимбанк, ВТБ и Газпромбанк заключили с минфином Анголы кредитное соглашение, согласно которому африканской стране была предоставлена кредитная линия на 278,46 миллиона долларов сроком на 13 лет. В итоге 252,5 миллиона долларов пошло на изготовление самого спутника, еще 20,8 миллиона долларов — на аренду орбитальной позиции. Полномасштабная разработка спутника началась в конце 2013 года. В 2015 году в Луанде началось строительство центра управления полетом спутника. Наземная инфраструктура обошлась еще в 54,3 миллиона долларов.