УДОМЛЯ (Тверская область), 18 апр — РИА Новости. Представители российских и белорусских музеев примут участие в международном круглом столе музейного сообщества в рамках Союзного государства в дни празднования Дня СГ и 30-летия со дня открытия музея-усадьбы известного живописца Ильи Репина "Здравнево", сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
"Мы как раз сегодня с Владимиром Ивановичем Прокопцовым (генеральный директор Национального художественного музея республики Беларусь — прим. ред.) обсуждали возможный сценарий нашей встречи в "Здравнево" и содержательной ее части. Мы там соберем представителей музейного сообщества, которые работают с историческими документами, художников и сделаем круглый стол заинтересованных людей, которым есть что сказать друг другу", — сказал Рапота.
Музей-усадьба Ильи Репина "Здравнево" расположена в 15 километрах от Витебска. Она создана в 1988 году, сейчас является филиалом Витебского областного краеведческого музея. Комплекс состоит из восстановленного главного усадебного дома, дома управляющего со служебными помещениями и выставочным залом.
В пресс-службе Союзного государства РИА Новости пояснили, что для участия в международном круглом столе приедут директора центральных музеев обеих стран, а также региональных музеев, в числе которых Ярославский, Брянский. Там будут обсуждаться перспективы совместного сотрудничества в рамках работы Союзного государства.
"Это будет площадка регионального сотрудничества. Они будут не просто дискутировать о том, как сделать музеи лучше и более современными, но и как обмениваться выставками, сделать интересные совместные экспозиции", — сказал представитель пресс-службы.
Генеральный директор Национального художественного музея республики Беларусь Владимир Прокопцов в свою очередь отметил, что для Белоруссии очень важно развивать культурную и музейную сферу совместно с коллегами из России.
"Мы сегодня обсудили с государственным секретарем Григорием Рапотой инициативу по поводу того, чтобы с нашими российскими коллегами сделать заявку на пятилетнюю программу культурного обмена между музеями Белоруссии и России. Это придаст динамику развития наших отношений в музейной сфере под патронатом Союзного государства", — сказал Прокопцов РИА Новости.
Как пояснил эксперт, речь идет не только о совместных выставках и пленэрах, но и о внедрении новых современных музейных технологий, музейной педагогики.
"Например, в Тверской областной картинной галерее есть положительный опыт музейной педагогики и мы в Минске и других областных музеях могли бы позаимствовать опыт российских коллег. Равно также, как и наши российские друзья могли взять что-то от белорусских коллег", — сказал Прокопцов.
На даче "Чайка" 17 — 19 апреля в рамках экспертно-медийного тура побывали белорусские и российские журналисты. Организаторами мероприятия выступили Постоянный комитет Союзного государства и МИА "Россия сегодня". В рамках тура состоялся круглый стол по теме: "Белыницкий-Бируля — общий культурно-исторический феномен двух народов", в котором приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, белорусские и российские музейные работники, представители правительства Тверской области.