Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Подрывают доверие
Давайте посмотрим, что в этом новшестве такого ужасного. То есть на то, как аргументирует свое возмущение "другая Америка" — условно говоря, демократы. "Уже не в первый раз администрация Трампа пытается скомпрометировать честность опроса" (из передовой New York Times).
Оттуда же: "Даже при низких стандартах нынешней администрации сделать несущественной перепись, которую провозглашает обязательной конституция и которая служит фундаментом американской демократии, это серьезное нарушение доверия" (подразумевается доверие народа к власти. — Прим. ред.). Решение Трампа "вселит страх и недоверие в уязвимые общины <…> сделает их еще более непредставленными, финансово изолированными и отстающими от общества". Это заявление лидера демократов в конгрессе Нэнси Пелоси.
А власти некоторых штатов — прежде всего самого демократического из них, Калифорнии, — собираются подавать по этому поводу в суд на Трампа.
Что происходит? Почему нельзя спросить человека, является ли он гражданином страны, в которой живет? Может ли такой вопрос считаться недопустимым, нарушающим доверие и так далее?
Деньги и избиратели
Что касается переписи населения, то она проводится в Америке в обязательном порядке раз в 10 лет. Следующая будет в 2020 году, о ней и речь. Заметим, что американцы обожают статистику. Хотите выяснить, сколько яблок съедает в год житель Нью-Йорка, — не исключено, что найдете такую цифру. И по части того, что такое население США, есть данные на каких угодно ресурсах. Возраст, расовый состав, и гражданство, и оценки численности нелегалов.
Но всеобщая перепись населения, проводимая отдельным ведомством, подчиненным министерству торговли, — это нечто иное. Переписываются люди, физически находящиеся на данной территории, независимо от статуса. Понятно, что нелегалы — они и есть нелегалы, но от числа задокументированных обитателей на данной территории зависит то, сколько там раздается денег — талонов на бесплатное питание, ассигнований на медицинскую помощь и прочее. А это, между прочим, 600 миллиардов долларов в год.
И есть кое-что еще. Здесь уже важно гражданство. Надо знать, сколько граждан США живет в каждом штате, — от этого зависит число депутатов, представляющих штат в нижней палате парламента. Официальный источник таких данных — это всеобщая перепись.
Люди с иным образом мысли
Помните, несколькими абзацами выше мы читали, что новый вопрос в переписи "вселит страх и недоверие в уязвимые общины" и сделает их еще более "отстающими от общества"? Из этой цитаты очевидно, что для демократов "общество" — это вообще все находящиеся на американской земле, по принципу "раз приехали — значит, уже общество". Это, кстати, то самое мировоззрение, которое их европейские единомышленники попытались (с известным результатом) навязать Европе, когда туда хлынула волна ближневосточных мигрантов.
А республиканцы и вообще избиратели Трампа так не мыслят. Они мыслят категориями национального государства, в то время как их противники — категориями глобального мира без границ. И в других странах Запада наблюдается то же разделение.
Напомним: недавно самые заядлые из глобалистов признали, что глобализм провалился, сделать весь мир единым Западом не удалось и не удастся и вместо этого надо сначала привести в порядок собственные ряды в тех странах, в западности которых никто не сомневается. Склока в США насчет выяснения, кто там гражданин, а кто просто житель, показывает: приведение в порядок собственных рядов включает и разбирательство с вопросом "кого оставить в статусе американцев, а кто недостоин".