МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Госдуму РФ свои предложения по страхованию ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей, сообщили РИА Новости в ВСС (предложения есть в распоряжении агентства).
В минувшее воскресенье в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел пожар. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. По последним данным, погибли 64 человека. Среди них много детей.
По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших в России за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009 год, более 150 жертв).
Вместе с тем, в материалах ВСС отмечается, что на различных уровнях обсуждалась идея ужесточения ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей за их безопасность, готовились законопроекты, однако, никакие значимые решения по этой теме так и не были приняты.
В ВСС РИА Новости уточнили, что свои предложения они уже направили в комитет Госдумы по финансовому рынку.
Ужесточить и защитить
В материалах отмечается, что данное предложение соответствует существующей в нашей стране практике обязательного страхования ответственности перевозчика (ОСГОП) и владельца опасного объекта (ОСОПО), а также результатам проведенного МЧС России еще в 2010 году, при разработке законопроекта об обязательном противопожарном страховании, анализа количество пожаров, происходящих в РФ, структуры этих пожаров, мест их возникновения и наносимого пожарами ущерба.
В части построения системы страховой защиты посетителей публичных мероприятий и ответственности собственников мест массового скопления людей, ВСС предлагает рассмотреть целесообразность введения противопожарного страхования и страхования гражданской ответственности лиц, деятельность которых связана с массовым пребыванием граждан и с проведением массовых мероприятий, в том числе арендаторов и устроителей спортивных мероприятий.
В ВСС считают, что последняя мера будет эффективна, если этот объект не сможет функционировать при отсутствии страхового полиса, то есть до устранения критических недостатков в обеспечении пожарной защиты.
Детали
Кроме того, страховщики, осуществляющие соответствующее страхование, должны будут формировать перестраховочный пул и перестраховывать "внутри" принятые ими риски, что позволит обеспечить устойчивость операций по данному страхованию.
В ВСС также допускают введение подобного страхования не в форме обязательного, а в форме добровольного, однако содержащего в себе определенные требования (так называемое "вмененное" страхование).
Что же касается страхования гражданской ответственности лиц, деятельность которых связана с массовым пребыванием граждан и проведением массовых мероприятий, то оно должно включать в себя инициативы по противопожарному страхованию, но предусматривать более широкий спектр защиты, следует из материалов ВСС.
В ВСС считают, что здесь с учетом необходимости регламентации широкого круга вопросов (определение круга субъектов, на которых возлагается обязанность страховать свою ответственность, перечня объектов недвижимости и тому подобное) представляется целесообразным принятие отдельного закона.
ВСС также предлагает ввести стимулирующие меры для страхователей. В частности, установить возможность отнесения расходов по страхованию ответственности на себестоимость, и предусмотреть льготный порядок выдачи разрешений на проведение массовых мероприятий при наличии у организатора мероприятий договора страхования гражданской ответственности, отвечающего определенным требованиям (в случае если страхование не будет обязательным).