МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Федерализация может стать решением кризиса в Йемене, сказал РИА Новости научный руководитель Института Востоковедения РАН академик Виталий Наумкин.
"Россия сохраняет отношения со всеми конфликтующими сторонами, у России были и есть контакты со всеми разными группами, со всеми, кто внутри страны борется друг с другом, и с различными силами, которые замешаны в йеменском конфликте: и с силами коалиции, и с теми, кого коалиция обвиняет в том, что они вмешиваются во внутреннюю ситуацию", — сказал Наумкин.
По его словам, с одной стороны находится Саудовская Аравия и ее союзники, с другой — Иран. Но своя позиция по йеменскому конфликту есть и у Катара, Турции, Омана, Кувейта, ОАЭ, и у всех стран позиции разные.
При этом востоковед напомнил, что посреднические усилия какое-то время предпринимались Кувейтом, потом Оманом. "По имеющимся сведениям, в Омане проходят закрытые контакты между хуситами и правительством. Если учитывать нейтральную роль Омана, который не участвует в ведомой Саудовской Аравией коалиции, у Омана есть интересные возможности, может быть что-то получится", — отметил он.
С другой стороны, по его словам, сегодня некоторые регионы Йемена находятся под сильным влиянием внешних сил: "где-то активно действуют эмираты, где-то — Саудовская Аравия, а где-то — другие державы". При этом, Наумкин отметил, что Йемен зависит от внешней помощи, потому что гуманитарная ситуация там тяжелее, чем, например, в Сирии.
"Нужно сотрудничество с государствами региона. Пока не договорятся между собой державы региона, ничего Россия не сделает", — заключил Наумкин.